12:5116.06.15

В Киркенесе отработала российско-норвежская комиссия по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности

В Киркенесе отработала российско-норвежская комиссия по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности

Был рассмотрен целый комплекс вопросов - от вывоза отработавшего топлива АПЛ из Андреевой Губы, утилизации плавтехбазы " Лепсе" до строительства новых российских атомных ледоколов.
Российско-норвежская комиссия собирается уже в 18-й раз. Все главные цели и задачи определены, теперь работа кроется в деталях. Главное направление - это, конечно, вывоз отработавшего ядерного топлива из Андреевой Губы, которая находится недалеко от российско-норвежской границы. Детали - это, в первую очередь, финансирование проектов. Здесь главный донор - Норвегия . Смета идет через губернию Финнмарк, сообщает ГТРК «Мурман».
Комиссия подтвердила, что выделенные на проекты средства, используются эффективно, результаты радуют. На российском Северо-Западе, благодаря в том числе и международному сотрудничеству, уже создан единый комплекс, позволяющий уйти от накопления опасных радиоактивных отходов и ядерного топлива. Отработаны технологии переработки, решены транспортно-логистические схемы.
По словам статс-секретаря МИД Норвегии, сопредседателя комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности Борда Глада Педерсена, сложилось хорошее сотрудничество, и очень важно продолжать его, отчитываться о результатах и вести его дальше.
В первую очередь, подчеркнул норвежский статс-секретарь, это касается Андреевой Губы, подготовки соглашения о раннем оповещении о ядерных авариях, проведения совместных учений. В этих вопросах партнеры единодушны. Однако их позиции коренным образом отличаются в отношении продления сроков работы двух первых реакторов Кольской атомной станции, от которых зависит энергобаланс Мурманской области.
Как сказал Борд Педерсен: "По старым реакторам Кольской атомной станции наша позиция такова - они должны быть выведены из эксплуатации в запланированные сроки - в 2018-2019 годах. Поэтому нам важно встречаться и понимать, как ведется работа с безопасностью".
Отметим, что в сентябре прошлого года российско-норвежская комиссия впервые провела заседание именно на КАЭС - никаких претензий с точки зрения безопасности станции предъявлено не было.
По словам заместителя главного инженера КАЭС по безопасности и надежности Игоря Маракулина, за прошедшие два года - 2013 и 2014 - совместные проекты, направленные на повышение безопасности КАЭС, обошлись норвежской стороне в 485 тысяч долларов - это примерно 0,35 % от суммы собственных средств, которые КАЭС потратила на повышение собственной безопасности за прошедший 2014 год.
Следующее заседание комиссии по плану будет проходить на российской стороне в Санкт-Петербурге, где будет организован технический тур на Ленинградскую АЭС.

Поделиться: