15:2316.06.15

Главарь банды хакеров, укравший 7 миллионов рублей на возврате железнодорожных билетов, отсидит за решёткой пять лет

Главарь банды хакеров, укравший 7 миллионов рублей на возврате железнодорожных билетов, отсидит за решёткой пять лет

В Москве осуждён глава группы хакеров, которые выручили более 7 млн руб. на возврате в кассы железнодорожных билетов, купленных с помощью вирусных программ за счет онлайн-сервисов, сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
Мещанский районный суд Москвы признал 24-летнего Алексея Святкина ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и руководство им), ч. 2, 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации).
В июле 2013 года Святкин разработал план хищения денег компаний, занимающихся дистанционной продажей электронных железнодорожных билетов. Для этой цели они организовали преступное сообщество, объединившее в своем составе три территориально обособленные группы, действовавшие на территориях Уфы, Москвы и Московской области. Кроме самого Свякина в них входило еще 18 человек.
Под руководством Святкина сообщники разослали в компании, продающие билеты на поезда, электронные письма с вложенной в них вредоносной программой. После открытия послания адресатом программа устанавливалась в операционную систему, что позволяло иметь полный доступ к информации, логину и паролю личных кабинетов кассиров.
Используя полученные сведения, они вводили паспортные данные своих соучастников в электронную квитанцию и от имени компании и за ее счет производили электронный платеж. Далее лица, на которых оформлялись билеты, сдавали их в железнодорожные кассы, таким образом обналичивая деньги.
С июля 2013 по февраль 2014 года сообщники незаконно оформили более 350 железнодорожных билетов на общую сумму свыше 7 млн руб.
Суд назначил Алексею Святкину пять лет колонии строгого режима. Уголовное преследование в отношении других участников преступной группы продолжается.

Поделиться: