15:3716.06.15

Не слишком ли много депутатов в Терском районе?

Не слишком ли много депутатов в Терском районе?

Политический сезон в Терском районе закончился инициативами, которые можно считать кардинальными.
Советы депутатов Умбы и Варзуги предложили изменить действующую ныне в районе систему представительной власти.
Понять, что к чему здесь, обывателю сложновато. После реформы органов местного самоуправления 2006 года в районе возникли сразу три представительных органа с разными законодательными полномочиями.
Это советы депутатов Умбы и Варзуги - соответственно 10 и 7 человек, и вдобавок совет депутатов самого Терского района - еще 15 человек. В сумме - 32.
Для района, где проживают менее шести тысяч человек - не многовато ли будет?..
Например, столько же депутатов в горсовете Мурманск с около 300 тысячами горожан. Мурманскую область с почти 780 тысячами жителей представляют 36 депутатов.
Такое депутатское столпотворение на крохотной территории непременно приводит внутренние противоречия, утомляющие избирателей, да и депутатов.
Да и денежки не мешало бы посчитать. По прикидкам авторов инициативы, с 2006 года на выборы райсовета было израсходовано свыше 1,73 миллиона рублей. На выборы главы Варзуги - почти 740 тысяч рублей, главы Умбы - 2,2 миллиона рублей, главы Терского района - 624 тысячи рублей.
Терские депутаты предлагают попросту заменить прямые выборы районного совета делегированием представителей поселений из глав этих поселений, а также представительных органов этих поселений из своего состава с равной численностью.
То есть, в райсовете интересы терчан должны представлять те же самые люди, избранные решать местные проблемы. При этом представительство и Варзуги, и Умбы должно быть равным - по семь человек.
Авторы идеи полагают, что это справедливо, так как пусть население Умбы и больше чем в Варзуге, но организовано оно вполне компактно. Стало быть, и проблемы общие. У варзугского муниципалитета и территория шире, и сел по ней раскидано больше.
Учитывая, что превалировать здесь будет транспортный вопрос, требующий немалых затрат, авторы идеи предложили организовать работу нового райсовета по территориальному принципу. Иначе говоря, чтобы вместо привычных бюджетных, социальных и других комитетов, решением проблем занимались, к примеру, «варзугский», «умбский», и так далее...
Не правда ли логично для маленькой территории?...
Законодательная инициатива, прошедшая первое чтение на всех представительных уровнях, вызвала неоднозначную реакцию.
Юрий ШАДРИН, председатель комитета Мурманской областной думы по вопросам местного самоуправления:
- Во-первых, приятно, что инициатива идет снизу. И важно, что эта инициатива не каких-то отдельно взятых людей, преследующих свои интересы, а действительно продуманный осознанный шаг, в котором все муниципалитеты единодушны. И население, и депутатские корпусы, и исполнительная власть.
Я считаю, что это совершенно правильно. И практика Кандалакши, где пошли по такому же пути и работают уже не один год, подтверждает, что это очень удобная форма.
Наталья ВЕДИЩЕВА, председатель комитета Мурманской областной думы по образованию, науке и культуре:
- Это прекрасная инициатива. У меня два таких округа - Ловозерский и Терский, где на пять с половиной тысяч населения - три главы, три совета и три освобожденных председателя. У каждого свои полномочия. И у меня еще не было ни одного приема, чтобы люди не пришли с жалобами: мол, не знаем, куда пойти для решения вопроса. А возьмите, к примеру, Оленегорск с подведомственной территорией. 30 тысяч населения - один глава муниципального образования, он же глава администрации, один городской совет. При этом никогда ни один человек не был на освобожденной основе - и все работают! И все знают, с кого и что спросить.
Игорь ПИТИРИМОВ, председатель совета депутатов гп Умба:
- Делегируя в районный совет депутатов от Умбы и Варзуги, мы, во-первых, сохраним прямые выборы, во-вторых, интересы поселений, и, в-третьих, это позволит сэкономить совсем не лишние для района деньги - более пяти миллионов рублей. В масштабах региона сумма, конечно, небольшая. Но для Терского района она сопоставима, к примеру, с решением проблемы дорожных ремонтов.
Наталья САМОЙЛЕНКО, глава муниципального образования Терский район:
- При существующей системе люди просто не понимают, кто за что отвечает. Обращения граждан постоянно перенаправляются, все это в итоге ведет к затягиванию решения конкретных проблем и, как следствие, подрывает доверие к власти. Предлагаемый порядок формирования совета позволит решить проблему доступности власти, исчезнет проблема «чужих» полномочий и повысится ответственность депутатского корпуса.
Леонид ШЕВЕЛЕВ, председатель совета депутатов Терского района:
- Мы - депутаты районного совета - против таких поспешных инициатив. Два муниципальных совета как-то закулисно все решили. Никто население не спросил.
Если этот законопроект будет принят, то потребуются еще большие средства на транспортные расходы. Также возникнут вопросы с количественным представительством от территорий. Начнется чехарда с выборами председателя, поскольку в 2018 году будут выборы в городском поселении Умба и получится, что в старый районный совет придут новые люди и скажут, что они этого председателя не выбирали. А в 2019 году, соответственно, сменится состав сельского поселения Варзуга. И опять все сначала?
Наталья ВОПИЯШИНА, депутат совета депутатов Терского района:
- Когда на совете депутатов обсуждался этот вопрос, я воздержалась, поскольку некоторые организационные моменты мне немного не ясны. Но в целом поддерживаю эту инициативу. Ну действительно - много нас развелось. Полномочия пересекаются. Я за то, чтобы убрать лишнее. Это в том числе и позволит сэкономить, а вопрос увеличения транспортных расходов, считаю, решаем минимальными затратами.
Комментарий министерства юстиции Мурманской области Николай ШУКШИН, первый заместитель министра юстиции Мурманской области:
- В Мурманской области в соответствии с региональным законодательством в четырех из пяти муниципальных районах - Кольском, Ловозерском, Печенгском и Терском - представительные органы избираются на муниципальных выборах, а представительный орган Кандалакшского района формируется из глав и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав этого района, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения, нормой представительства. Таким образом, прецедент в Мурманской области уже имеется.
Законопроект, принятый Мурманской областной думой в первом чтении, предусматривает внесение изменений в порядок формирования совета депутатов Терского района. В случае если законопроект будет принят в окончательной редакции и вступит в силу, после истечения срока полномочий действующего созыва совета депутатов Терского района новый состав совета будет формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в состав района - аналогично тому, как это делается в Кандалакшском районе.

Поделиться: