12:3017.06.15

National Interest: Американское оружие на Украине только развяжет Путину руки

National Interest: Американское оружие на Украине только развяжет Путину руки

Поставлять оружие Украине для того, чтобы «убивать больше российских солдат» - не самая лучшая идея, считает National Interest. Это не вынудит Путина признать факт их присутствия в регионе, а лишь убедит российскую общественность в том, что Украина стала «враждебной марионеткой» США. И вместо урегулирования конфликта Вашингтон получит совсем не то, что ожидал.
Из-за усиления боев на Украине многие, в том числе и в конгрессе США, с новой силой стали призывать к поставкам оружия Киеву. Сторонники этого шага считают, что благодаря поставленной технике украинская армия сможет «убивать больше российских солдат, которые сражаются наравне с ополченцами в Донецке и Луганске». Но здесь кроется серьезный и мало кем замеченный изъян, считает обозреватель и редактор журнала National Interest Пол Сондерс.
Президент России Владимир Путин и другие отрицают, что на Украине воюют россияне. А значит, заявляют сторонники поставок, они пытаются скрыть факт российского участия от российского народа, в частности, из страха перед солдатскими матерями (они были серьезной силой во время первой войны в Чечне). «Если убить достаточно путинских солдат», то российскому лидеру уже не удастся скрывать масштаб российского участия, считают они.
По мнению автора статьи, эти люди забывают об основной истине политики войны, а именно: количество погибших солдат бывает не так важно по сравнению с тем, за что они сражаются.
Американцы могли бы об этом помнить по войнам в Афганистане и Ираке. Если бы на борьбу с «Талибаном» ушло больше времени, а в Ираке нашли бы существенные запасы оружия массового поражения, то жители США наверняка пошли бы и на большие жертвы. Не жертвы всколыхнули протесты против этих войн, а сочетание потерь с дорогостоящими попытками создания государств с нуля при неясных перспективах успеха, особенно в условиях кризиса 2008 года, утверждает Пол Сондерс.
Если сегодня США начнут вооружать Украину с заявленной целью «убить побольше российских солдат на Украине», то воздействие на российское общественное мнение может быть обратным от ожидаемого. Война может обратиться из поддерживаемой народом, но необязательной помощи «сепаратистам» в правильное и нужное противостояние с «враждебной американской марионеткой». И при этом большинство россиян получит подтверждение пламенным речам своего правительства об амбициях США на Украине и американских планах поставить Россию на колени или свергнуть власть.
И тогда терпимость к количеству жертв на поле боя станет намного выше, рассуждает обозреватель National Interest. Стремление «разоблачить» роль Москвы в схватке на Украине сама по себе смехотворна - западные журналисты и так много говорят о помощи России ополченцам. Отрицания Москвы - это дипломатическая позиция для иностранной аудитории, своего рода «вежливая фикция». И внутри страны ее так и воспринимают, заявляет автор.
Поэтому заставлять Россию публично признавать то, что она поддерживает ополченцев - не лучшая идея, особенно если в процессе Вашингтон будет стараться увеличить потери России. Владимиру Путину это даст возможность усилить российское вмешательство, считает Пол Сондерс. В частности, так можно будет оправдать наращивание наземного контингента и воздушные удары через границу.
«Прекращение военного вмешательства России на Украине - важная задача политики США и первый шаг к стабилизации этого региона», пишет автор. Но сторонники поставок смертоносного оружия пока не сумели выдвинуть убедительные аргументы, что их предложение приведет к тому, чего они хотят и ожидают, а не к чему-то совершенно иному. С учетом того, как часто Вашингтон сталкивался с неожиданными и неприятными последствиями своих решений в последние два десятилетия, американцам стоит настаивать на более серьезных доводах, делает вывод редактор National Interest.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости