12:4517.06.15

Рыбаки Терского берега очень ждут прихода селёдки

Рыбаки Терского берега очень ждут прихода селёдки

В селедочной путине перерыв. Два подхода рыбы закончились, сейчас рыбаки ждут следующего. Затишье они связывают с цветением черемухи - вода холодная.
Приход селедки в Умбе связывают с церковными праздниками. Отсюда и названия - егорьевская, ивановская, беломорская, покровская. Четвертая часть квоты уже освоена, и отправлена в Мурманск, но пока о ней напоминают только фотографии, сообщает ГТРК «Мурман».
По словам терского рыбака Андрея Буянова, не было у них такого, чтобы так требовали отчитываться за улов, как сейчас. Каждые пять дней нужно отправлять письма в территориальное управление Росрыболовства. На тоне, конечно, нет ни компьютера, ни факса.
Каждые 5 дней в год ему приходится съездить 36 раз в поселок, чтобы отправить конверт. Теряется 36 суток промыслового времени, а в случае шторма на рыбалку остается лишь три-четыре месяца.
Прибрежники не раз просили для отдаленных тоней исключение, но, пока, вопрос так и не решен.
Директор рыболовной компании, член Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Юрий Артемьев: "Если он нарушит, на него наложат штраф - это касается всех рыбаков. Если считать, что Терский берег продолжительный - начиная от Кандалакши и до восточного берега большой Чаваньги - рыбаков подобного рода с десяток, у которых имеется работающие тони - вот для них это проблема".
Сегодня ветер в Белом море изменил направление, и появилась надежда, что сельдь снова пойдет в сети. А уже в конце июня, здесь ждут горбушу. В нечетный год она приходит в реки Терского берега.

Поделиться: