13:0017.06.15

Песков: РФ не угрожает странам Запада, а лишь вынужденно принимает ответные меры

Песков: РФ не угрожает странам Запада, а лишь вынужденно принимает ответные меры

Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что все шаги, которые вынуждена принимать Россия, являются ответными.
"Это не Россия приближается к чьим-то границам, это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил", - напомнил представитель Кремля слова президента, которые он сказал накануне на пресс-конференции.
По словам Пескова, "конечно, это (приближение военной инфраструктуры в границам РФ) не может не вызывать обеспокоенности России и, как объяснил президент, все это, конечно, вынуждает Россию принимать меры для обеспечения своих интересов, своей безопасности, а также паритета". "Поэтому из слов президента РФ как раз вытекает, что в этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность", - отметил Песков.
Пресс-секретарь прокомментировал высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга о якобы "ядерной риторике" Владимира Путина, прозвучавшей во вторник.
"Президент России достаточно аргументировано излагает позицию России в сфере стратегической безопасности, сдерживающий эффект ядерного оружия, вряд ли кто-то может оспаривать", - сказал Песков. Он напомнил, что во вторник президент не только выступил на форуме "Армия-2015", но и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфрастркурута НАТО приближается к российским.
"Мы ищем конструктивных, взаимовыгодных отношений"
"Мы на протяжении последнего года констатируем появление и возобновление фантомных заявлений (стран Запада) времен холодной войны - весьма неконструктивных, которые носят конфронтационный характер", - сказал представитель Кремля журналистам. "Мы сожалеем в этой связи", - отметил он.
"Россия никогда не была сторонницей какой-либо конфронтации в любых ее проявлениях, а наоборот, мы ищем конструктивных, взаимовыгодных отношений, сотрудничества с нашими партнерами", - отметил Песков.
Пресс-секретарь уточнил, что имеет в виду и "санкционную риторику, и риторику, связанную с угрозами (в адрес России)". "Россия, безусловно, не приемлет подобную риторику", - подчеркнул он, напомнив, что президент РФ неоднократно говорил о позиции России, выступающей против конфронтации.
Для примера поиска Москвой путей взаимодействия с другими странами Песков привел большое количество международных контактов Владимира Путина в последнее время - в Италии, в Москве с президентом Финляндии, а также предстоящие контакты "на полях" Петербургского международного экономического форума. "Все эти контакты не про конфронтацию, а про поиски как раз путей реализации имеющихся проектов, начала новых проектов взаимодействия", - полагает представитель Кремля.
"Мы конечно сожалеем, когда мы такую риторику - конфронтационную и агрессивную - слышим в свой адрес. Россия никогда не была сторонницей подобного настроя", - повторил он.
"НАТО же приближается к нашим границам, а не мы"
Президент России Владимир Путин 16 июня заявил, что сейчас не видит реальной угрозы от заявлений Запада о возможном размещении вооружений в Европе. По его мнению, более реальная угроза - система ПРО.
"Я бы здесь не стал ничего нагнетать; конечно, мы будем все анализировать, но пока я не вижу ничего такого, чтобы заставляло нас этим (ответными мерами) заниматься", - сказал глава российского государства на пресс-конференции.
По его оценке, "это все, скорее, политические знаки в отношении к России, в отношении с Евросоюзом".
"Нас больше беспокоит развертываемая система противоракетной обороны", - отметил он.
Путин отметил, что считает обоснованными ответные действия со стороны Москвы. По его словам, "если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит". "НАТО же приближается к нашим границам, а не мы", - пояснил Путин.
Патрушев: рост активности НАТО у границ РФ угрожает и России, и ее союзникам
Вместе с тем Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 20 мая заявил, что увеличение активности США и альянса у российских границ угрожает не только самой России, но и союзникам.
Патрушев подчеркнул: "В борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия" - использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных кампаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников".

Поделиться: