14:0017.06.15

Focus: Поняв бессилие США, Европа перейдет на сторону Путина

Focus: Поняв бессилие США, Европа перейдет на сторону Путина

В конфронтации с Россией ЕС не может рассчитывать на американцев, так как сегодня США не обладают достаточной военной и политической силой, отмечает швейцарский военный эксперт Альберт Штахель. Неспособность США ответить на российскую «игру мускулами» в итоге может привести к тому, что европейцы из прагматических соображений отвернутся от Америки, «склонятся перед Путиным» и признают за Россией статус новой «державы-покровителя», считает Штахель.
Как напоминает журналист Focus Линда Вурстер, Россия намерена увеличить свой ядерный арсенал. По словам Владимира Путина, Россия должна получить более 40 новых межконтинентальных ракет до конца этого года. «Игра Путина с ядерным оружием напоминает времена Хрущева», - отметил в интервью Focus швейцарский военный эксперт, директор Института стратегических исследований в Веденсвиле Альберт Штахель. Однако в отличие от эпохи холодной войны США не способны что-либо противопоставить сегодняшней российской «игре мускулами».
По словам эксперта, «американцы занимаются "обычным бизнесом", в то время как русские по-настоящему наращивают вооружение - как в ядерной сфере, так и в армии». В настоящее время США не способны эффективно запугать Россию в Европе, подчеркнул Штахель. Для этого у американского правительства отсутствуют финансовые средства и политическая поддержка среди населения. Это означает, что в долгосрочной перспективе Германия и Европа «могут повернуться лицом к России и преклониться перед Путиным», считает швейцарский эксперт.
Россия и Германия на протяжении своей истории уже заключали союзы, отметил Штахель. Как только Германия ощутит, что ее государственные интересы под угрозой, она может изменить свой политический курс. Не исключено, что немецкие власти уже обдумывают эту возможность. Насколько быстро произойдет эта перемена курса, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине, заявил Штахель. Это может произойти через год или через пять лет, но соображения на этот счет уже есть.
Как отметил швейцарский эксперт, Германия играет ключевую роль в конфронтации США и России. «Как для России, так и для США, Германия - это та страна, которая имеет значение в Европе. Все остальные государства для обеих сверхдержав в конечном счете второстепенны», - подчеркнул Штахель.
Если Германия действительно повернется к России, то для американцев это будет означать «изгнание с европейского континента». Действия Германии оказывают большой эффект на другие европейские страны. «Все смотрят на Берлин, и, очевидно, многие последуют немецкому примеру», - отметил Штахель.
При этом США пытаются продемонстрировать силу по отношению к России. Как напоминает журналист Focus, в конце прошлой недели стали известны планы Пентагона о размещении 5 000 солдат в Восточной Европе и Прибалтике. Однако, по словам Штахеля, «с военной точки зрения эти планы бессмысленны». По его мнению, речь идет лишь о «политическом успокоении» восточноевропейских государств. Если бы США действительно хотели запугать Россию, то им следовало бы создать военные базы или разместить своих солдат в уже существующих и задействовать не только бронетранспортеры, но и боевые самолеты. «Но американцы на это не осмелятся», - резюмировал швейцарский эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

Все новости