15:1517.06.15

Благодаря мурманскому атомоходу «Ямал» на арктических льдинах удалось установить более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат

Благодаря мурманскому атомоходу «Ямал» на арктических льдинах удалось установить более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2015», организованная ОАО «НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» успешно завершилась. Как сообщает пресс-служба «Роснефти», во время экспедиции на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат.
В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Специалисты изучили физико-механические свойства льда (выполнено более 2 тысяч измерений на 35 ледовых станциях), морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.
Участники экспедиции провели профилактику шести автоматических метеостанций, установленных в ходе предыдущих экспедиций в 2012-2014 гг. на архипелаге Новая Земля, островах Уединения, Преображения и Жохова. Восстановление системы метеостанций, позволило значительно улучшить качество прогнозов погоды в интересах всей страны.
Также в реальных условиях были отработаны элементы управления ледовой обстановкой. Изучение фронтальных частей ледников выполнялось с применением радиолокационной и аэрофотосъемок.
В течение экспедиции проводились биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Арктики, в том числе работы по изучению белых медведей.
Шестая научная экспедиция по изучению ледовых и гидрометеорологических условий на Арктическом шельфе, организованная ОАО «НК «Роснефть», стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, отмечается в сообщении.
Исследовательские работы длились в течение 10 недель с участием атомного ледокола «Ямал», который прошел по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Работы велись на акватории Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых; на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова (включая острова Де-Лонга) и впервые на Земле Франца Иосифа; на лицензионных участках Восточно-Приновоземельских-1,2,3, Северо-Карском, Усть-Оленекском, Усть-Ленском, Анисинско-Новосибирском, Альбановском и Персеевском.
Отмечается, что результаты экспедиции «Кара-зима-2015» и предыдущих ледоисследовательских экспедиций позволят компании определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Из-за взорвавшегося колеса на трассе Кола перевернулась иномарка, есть пострадавшие

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

Все новости