14:2317.06.15

В Полярном суд отменил незаконный выбор управляющей организации

В Полярном суд отменил незаконный выбор управляющей организации

Полярный районный суд Мурманской области рассмотрел гражданское дело по иску Мурманского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в интересах неопределенного круга лиц к Товариществу собственников жилья «Старый Полярный», Обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление» о признании недействительным решения общего собрания собственников жилых помещений и договора управления многоквартирными домами.
Выяснилось, что при заключении оспариваемого договора был нарушен порядок выбора управляющей организации в части несоблюдения требований части 2 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, поскольку доля муниципального образования в праве собственности в многоквартирных домах по указанным выше адресам превышает 50%. Указанный договор должен быть заключен с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, иное ограничивает права и законные интересы граждан, являющихся собственниками и проживающих в жилых помещениях в таких домах.
Такой подход обусловлен тем, что при преобладании публичной доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме решения по большинству или по всем вопросам, поставленным на голосование на общих собраниях собственников помещений в таких домах, были бы предрешены.
Учитывая установленные в судебном заседании обстоятельства, суд пришел к выводу, что договор управления многоквартирным домом является ничтожной сделкой.
Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда согласилась с выводами Полярного районного суда Мурманской области и признала решение законным и обоснованным, по сообщению пресс-службы суда.

Поделиться: