16:3017.06.15

Помогут ли штрафы вернуть детей-бродяжек домой

Помогут ли штрафы вернуть детей-бродяжек домой

Законодатели намерены бороться рублем с детским бродяжничеством. В среду Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафные санкции за бродяжничество несовершеннолетних. Причем наказывать предлагается как родителей, так и подростков.
Законопроект, внесенный Заксобранием Забайкальского края, предусматривает, что занятие несовершеннолетнего бродяжничеством влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Если же несовершеннолетнему нет еще 16 лет, то штрафовать предлагается его родителей или других законных представителей ребенка. Размер штрафа при этом - от 1000 до 1500 рублей.
Как утверждают законодатели, в нашей стране до сих пор процветает бродяжничество как среди взрослых, так и среди детей. "Алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение, сексуальная эксплуатация, голод и отсутствие жилья приводят на улицу огромное количество беспризорников", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это, в свою очередь, приводит к росту числа преступлений, совершаемых и самими несовершеннолетними, и в отношении их.
Не имея средств к существованию, беспризорники начинают искать их всеми доступными для себя способами, в том числе посредством совершения различных преступлений. Бродяжничество несовершеннолетних, говорят авторы законопроекта, оказывает непосредственное влияние на другие виды социально-негативного поведения подростков, такие как пьянство, алкоголизм, проституция, наркомания.
Авторы законопроекта убеждены, что сложившаяся ситуация представляет серьезную опасность для общества, поэтому необходимо уделить самое серьезное внимание профилактике социально-негативного поведения несовершеннолетних, в том числе бродяжничества.
Предполагается, что сотрудники полиции будут составлять протоколы по фактам таких правонарушений. А вот рассмотрением дел об административном правонарушении в виде бродяжничества будут заниматься комиссии по делам несовершеннолетних.
Судя по всему, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края считают, что предложенные меры подействуют на непутевых родителей, от которых сбегают дети. Между тем опрошенные "РГ" эксперты сомневаются, что штрафные санкции кого-то напугают. В неблагополучных семьях даже угроза лишения родительских прав редко заставляет родителей опомниться и изменить привычный образ жизни. "Как показывает практика, меры административной ответственности в отношении родителей, штрафы не помогают предотвратить или устранить проблемы, связанные с неисполнением родительских обязанностей по воспитанию детей, - говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. - Реальные причины, приводящие к бродяжничеству, так же как и к безнадзорности детей, не "излечиваются" наказаниями. Среди таких причин - отсутствие или нехватка родительских компетенций, нехватка внутренних ресурсов семьи для того, чтобы справиться с внешними бедами или внутренними конфликтами, нарушение семейных отношений. Более продуктивен подход, связанный со своевременным выявлением проблемы и оказанием как родителям, так и детям профессиональной помощи".

Поделиться: