17:0017.06.15

При потере водительского удостоверения медкомиссия не потребуется

При потере водительского удостоверения медкомиссия не потребуется

Генеральная прокуратура потребовала от МВД выдавать международные права, а также дубликаты действующих водительских удостоверений в связи с их утратой или порчей без медицинских справок.
Требование Генпрокуратуры абсолютно справедливо: в законе о безопасности дорожного движения четко прописано, в каких случаях эта медицинская справка требуется.
Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).
То есть медсправки для получения международных прав, а также дубликата водительского удостоверения, если оригинал был испорчен или потерян, закон не предусматривает.
Поэтому Генпрокуратура и предъявила претензии ГИБДД, которая вопреки закону требует данный документ. Если строго следовать букве закона о безопасности дорожного движения, то и при обмене прав в связи с истечением их срока действия, но до истечения этого срока водитель также не должен проходить медкомиссий.
Но вот беда, в постановлении правительства номер 1097, выпущенном в рамках исполнения закона, четко прописано, в каких случаях водитель должен предъявить соответствующую справку. Этот список охватывает все возможные варианты получения прав в ГИБДД.
Если закон противоречит постановлению правительства, какое решение должен принять автоинспектор?
То есть направленное Генпрокуратурой письмо - не совсем по адресу. На данный момент в МВД нет ни одного внутриведомственного акта, который бы устанавливал правила возврата, получения и выдачи водительских удостоверений. Они в процессе разработки.
А вот постановление правительства, которое устанавливает соответствующий порядок, есть.
Таким образом гаишники оказываются в двоякой ситуации. Либо они должны исполнять закон, либо постановление правительства. Но если одно противоречит другому, то что делать?
Все было бы гораздо проще, если бы требование справки содержалось в регламенте МВД на оказание этих услуг. Но такого требования там нет.
Есть несколько вариантов решения вопроса. Подача заявления в Верховный суд, который решит законность постановления правительства, или внесение изменений непосредственно в закон, что могут сделать депутаты. Если ГИБДД просто перестанет спрашивать справки - это будет нарушением постановления правительства.
Напомним, что буквально полгода назад Генпрокуратура предъявляла претензии к экзаменационным подразделениям ГИБДД, которые выдают права в том числе и тем, кто стоит на учете в наркодиспансере. Но у ГИБДД только один способ получения медицинских противопоказаний - медсправка. Более пяти лет назад правительство давало поручение минздраву создать базу данных о тех, кто стоит на учете, о тех, кто не прошел медосвидетельствование. Однако до сих пор это поручение не выполнено. В итоге, на дорогу выезжают те, кто даже морального права не имеет садиться за руль. Если сейчас ГИБДД откажется от справок, то даже страшно представить, что будет твориться на дорогах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02На Кольском полуострове ожидаются морозы до -20° и гололёд

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

Все новости