17:0017.06.15

При потере водительского удостоверения медкомиссия не потребуется

При потере водительского удостоверения медкомиссия не потребуется

Генеральная прокуратура потребовала от МВД выдавать международные права, а также дубликаты действующих водительских удостоверений в связи с их утратой или порчей без медицинских справок.
Требование Генпрокуратуры абсолютно справедливо: в законе о безопасности дорожного движения четко прописано, в каких случаях эта медицинская справка требуется.
Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).
То есть медсправки для получения международных прав, а также дубликата водительского удостоверения, если оригинал был испорчен или потерян, закон не предусматривает.
Поэтому Генпрокуратура и предъявила претензии ГИБДД, которая вопреки закону требует данный документ. Если строго следовать букве закона о безопасности дорожного движения, то и при обмене прав в связи с истечением их срока действия, но до истечения этого срока водитель также не должен проходить медкомиссий.
Но вот беда, в постановлении правительства номер 1097, выпущенном в рамках исполнения закона, четко прописано, в каких случаях водитель должен предъявить соответствующую справку. Этот список охватывает все возможные варианты получения прав в ГИБДД.
Если закон противоречит постановлению правительства, какое решение должен принять автоинспектор?
То есть направленное Генпрокуратурой письмо - не совсем по адресу. На данный момент в МВД нет ни одного внутриведомственного акта, который бы устанавливал правила возврата, получения и выдачи водительских удостоверений. Они в процессе разработки.
А вот постановление правительства, которое устанавливает соответствующий порядок, есть.
Таким образом гаишники оказываются в двоякой ситуации. Либо они должны исполнять закон, либо постановление правительства. Но если одно противоречит другому, то что делать?
Все было бы гораздо проще, если бы требование справки содержалось в регламенте МВД на оказание этих услуг. Но такого требования там нет.
Есть несколько вариантов решения вопроса. Подача заявления в Верховный суд, который решит законность постановления правительства, или внесение изменений непосредственно в закон, что могут сделать депутаты. Если ГИБДД просто перестанет спрашивать справки - это будет нарушением постановления правительства.
Напомним, что буквально полгода назад Генпрокуратура предъявляла претензии к экзаменационным подразделениям ГИБДД, которые выдают права в том числе и тем, кто стоит на учете в наркодиспансере. Но у ГИБДД только один способ получения медицинских противопоказаний - медсправка. Более пяти лет назад правительство давало поручение минздраву создать базу данных о тех, кто стоит на учете, о тех, кто не прошел медосвидетельствование. Однако до сих пор это поручение не выполнено. В итоге, на дорогу выезжают те, кто даже морального права не имеет садиться за руль. Если сейчас ГИБДД откажется от справок, то даже страшно представить, что будет твориться на дорогах.

Поделиться: