09:4518.06.15

Итоги очередного заседания ФРС позволяют надеяться на возобновление роста по ММВБ и укрепление рубля. Обзор мировых рынков, 18.06.2015.

Итоги очередного заседания ФРС позволяют надеяться на возобновление роста по ММВБ и укрепление рубля. Обзор мировых рынков, 18.06.2015.

Вчера ключевые российские фондовые индексы закрылись снижением. ММВБ потерял 0,25%, откатившись до 1665 пунктов. Долларовый РТС снизился на 1,2% до 967 пунктов. По итогам ожидаемо волатильной вечерней сессии доллар подешевел на 0,3% до 53,6 руб., а евро вырос на 0,5% до 60,8 руб. Торги на срочном рынке завершились существенным снижением по Si - более чем на 1,3% и ростом по фьючерсу на РТС в пределах 1,5%.
В среду утром основная валютная пара евро/доллар прибавляет немногим менее 0,2% до 1,1361. Контракты на золото прибавляют в цене 0,9% до отметки в $1187 за тройскую унцию. Наиболее ликвидные к текущему моменту августовские фьючерсы на Brent снижаются на 0,3% до $63,7 за баррель. С одной стороны, на котировки давит стабильный рост мировой добычи. С другой стороны, сырьевые котировки поддерживают вчерашние данные о снижении запасов нефти в США и падающий индекс доллара.
Вероятнее всего, сегодня на российском фондовом рынке возобновится рост. Основную поддержку ММВБ окажут достаточно позитивные для рисковых активов итоги вчерашнего заседания ФРС США. В частности, Джанет Йеллен сказала, что условия для первого повышения ставок не достигнуты. На ее взгляд, на рынке труда сохраняется циклическая слабость, а экономический рост ожидается умеренным. На этом фоне ФРС существенно понизило прогнозы по динамике реального ВВП США и уровню безработицы по сравнению с мартовскими показателями. Соответственно, и ожидания участников FOMC по динамике процентных ставок стали более «голубиными».
Валютный рынок также должен положительно отреагировать на вчерашние итоги заседания ФРС. При этом дополнительным фактором поддержки национальной валюты останется недавно стартовавший очередной налоговый период.
В утренние часы внешний фон для российского рынка негативен. К текущему моменту фьючерс на S&P снижается на 0,25%. В Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 потерял 1,06%.
Резюмируя вышесказанное, на открытии торгов велика вероятность роста по ММВБ. Рубль покажет укрепление по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: