10:3018.06.15

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в Россию «в руках»

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в Россию «в руках»

Депутат Госдумы Михаил Сердюк в соавторстве с Ильдаром Самиевым (оба - «Справедливая Россия») подготовил и направил на рассмотрение парламента законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов. По мнению парламентария, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.
По словам депутата, такая ситуация сложилась из-за технической ошибки при принятии в конце 2014 года законодательных изменений, направленных на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
- Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России - не значит опасные, - объяснил депутат.
В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), согласно которой в России насчитывается около 300 тыс. человек с орфанными (редкими) заболеваниями. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.
Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах - не для сбыта.
- Одно дело в руках, а другое - коробками, - поясняет народный избранник. - Случаев, чтобы из этих лекарственных препаратов делали наркотики, не зарегистрировано.
Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту - возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.
На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью.
В России множество больных, которым могут помочь незарегистрированные в РФ препараты. Например, поздние стадии рака предстательной железы лечатся «Эстрацитом» (эстрамустина фосфат); рак щитовидной железы - «Тибоном» (лиотиронин). Для лечения подагры эффективны «Колхикум-дисперт» и «Колхицин», эутиреоидного зоба - «Тиреотом» и «Новотирал» и т.д. Особенно острая ситуация - в сфере лечения редких заболеваний.
Эксперты также признают существование проблемы и сходятся во мнении, что больные должны получать наиболее эффективное лечение, а значит, и лекарственные препараты.
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что лекарства от орфанных заболеваний нужны, но и опасности исключать нельзя.
- Есть понятие индивидуальной переносимости того или иного препарата. Для личного использования нужно сделать свободный ввоз и вывоз без каких-то последствий. Я считаю, это необходимо, и нужно, чтобы люди могли себе это позволить, - добавила эксперт.
Генеральный директор агентства DSM Group Сергей Шуляк уверен, что кардинально отечественную медицину принятие данного законопроекта не изменит.

Поделиться: