11:1518.06.15

На пути к погашению долгов

На пути к погашению долгов

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области АО «АтомЭнергоСбыт» (в лице филиала «КолАтомЭнергоСбыт») и теплоснабжающее предприятие ОАО «Мурманэнергосбыт» заключили соглашение о погашении задолженности за электроэнергию.
ОАО «Мурманэнергосбыт» - предприятие областного значения. В 2011 году на его базе была создана объединенная теплоснабжающая компания, призванная обеспечить надежность систем теплоснабжения и повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. В числе прочих задач значится и оптимизация финансовых затрат теплоснабжающих предприятий Мурманской области.
По состоянию на 16 июня 2015 г. задолженность ОАО «Мурманэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию перед гарантирующим поставщиком АО «АтомЭнергоСбыт» составила 116 миллионов рублей. С февраля 2015 года, когда АО «АтомЭнергоСбыт» был присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Мурманской области, теплоснабжающее предприятие, эксплуатирующее мазутные котельные по всей области, оплатило меньше 20% потреблённой электроэнергии.
В отношении ряда котельных, находящихся в ведении ОАО «Мурманэнергосбыт», уже проведена процедура ограничения режима потребления электроэнергии. Так, на 16 июня 2015 г. ограничены частично котельные «Северная», «Роста», «Росляково», котельные в посёлках Ревда и Абрам-Мыс. Полное ограничение введено в отношении котельной «Кола» и котельной в посёлке Верхнетуломский.
Согласно заключённому соглашению, задолженность ОАО «Мурманэнергосбыт» должна быть погашена не позднее 1 сентября 2015 г. В случае нарушения сроков платежей гарантирующий поставщик реализует право, предусмотренное в п. 48 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утверждённых постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., а именно право ввести полное ограничение режима потребления электроэнергии.
Стоит отметить, что введение ограничения не освобождает потребителя от обязанности в полном размере оплатить гарантирующему поставщику стоимость ресурса, поставленного до его введения, а также от ответственности за ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств по договору.
Погашение задолженности по настоящему соглашению проводится под контролем Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Ограничения приостановлены.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

Поделиться: