12:0018.06.15

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Приобретая программное обеспечение, российские компании все активнее обращаются к отечественным производителям, сообщает Bloomberg. В подобных условиях такие западные гиганты индустрии, как Microsoft и Oracle, рискуют потерять значительную долю российского рынка, отмечается в материале агентства.
Политика «цифрового суверенитета», провозглашённая российским президентом Владимиром Путиным» после принятия рядом западных стран санкций против Москвы, по всей видимости, начинает приносить первые плоды, сообщает Bloomberg. По данным агентства, российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у местных производителей, отказываясь от продуктов крупных западных корпораций.
Как отмечается в статье, особенно быстро на призыв президента отреагировали банки и энергетические компании. В частности, компания «Сбербанк страхование жизни» (дочернее предприятие «Сбербанка») еще в феврале перешла на разработанный в России дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux. А «Газпром-нефть» в конце прошлого года завершила тестирование ПО собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой ряд программ, ранее приобретавшихся на Западе - в том числе у американского конгломерата Emerson.
По данным Bloomberg, активное импортозамещение в ИТ-сфере со стороны российских компаний представляет собой превентивную меру на случай введения санкций западными странами. В частности, руководитель ИТ-отдела «Сбербанк страхование жизни» Григорий Гашников заявил в одном из интервью, что решение о переходе на отечественную продукцию было принято для того, чтобы «свести к минимуму риск санкций».
Полагаться на местных производителей приходится теперь и предприятиям оборонной промышленности, продолжает корреспондент Bloomberg. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о том, что в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний для выполнения «ряда важных задач, в частности - проектирования самолетов и их двигателей». На данный момент инженеры ОАК пользуются продуктами американской компании Autodesk и немецкой Siemens.
Представители Autodesk, впрочем, сообщили Bloomberg, что не заметили в России «масштабного импортозамещения», и что снизили цены для российских клиентов, реагируя на падение курса рубля. Пресс-службы других крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, Armonk и Siemens, отказались комментировать ситуацию, отмечает автор статьи.
В расходах российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, на иностранные компании приходилось три четверти, пишет корреспондент Bloomberg. Однако если тенденция импортозамещения закрепится, эта доля уже к 2015 году снизится на несколько процентов.
По данным агентства, Госдума недавно одобрила законопроект, согласно которому все компании, не имеющие обоснованной необходимости закупать программные продукты за рубежом, будут обязаны приобретать ПО у местных поставщиков. Вместе с тем, падению продаж западных компаний способствует не только продвигаемый правительством переход на отечественную продукцию, но и ухудшающееся состояние российской экономики, подчеркивает автор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости