12:0018.06.15

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Приобретая программное обеспечение, российские компании все активнее обращаются к отечественным производителям, сообщает Bloomberg. В подобных условиях такие западные гиганты индустрии, как Microsoft и Oracle, рискуют потерять значительную долю российского рынка, отмечается в материале агентства.
Политика «цифрового суверенитета», провозглашённая российским президентом Владимиром Путиным» после принятия рядом западных стран санкций против Москвы, по всей видимости, начинает приносить первые плоды, сообщает Bloomberg. По данным агентства, российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у местных производителей, отказываясь от продуктов крупных западных корпораций.
Как отмечается в статье, особенно быстро на призыв президента отреагировали банки и энергетические компании. В частности, компания «Сбербанк страхование жизни» (дочернее предприятие «Сбербанка») еще в феврале перешла на разработанный в России дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux. А «Газпром-нефть» в конце прошлого года завершила тестирование ПО собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой ряд программ, ранее приобретавшихся на Западе - в том числе у американского конгломерата Emerson.
По данным Bloomberg, активное импортозамещение в ИТ-сфере со стороны российских компаний представляет собой превентивную меру на случай введения санкций западными странами. В частности, руководитель ИТ-отдела «Сбербанк страхование жизни» Григорий Гашников заявил в одном из интервью, что решение о переходе на отечественную продукцию было принято для того, чтобы «свести к минимуму риск санкций».
Полагаться на местных производителей приходится теперь и предприятиям оборонной промышленности, продолжает корреспондент Bloomberg. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о том, что в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний для выполнения «ряда важных задач, в частности - проектирования самолетов и их двигателей». На данный момент инженеры ОАК пользуются продуктами американской компании Autodesk и немецкой Siemens.
Представители Autodesk, впрочем, сообщили Bloomberg, что не заметили в России «масштабного импортозамещения», и что снизили цены для российских клиентов, реагируя на падение курса рубля. Пресс-службы других крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, Armonk и Siemens, отказались комментировать ситуацию, отмечает автор статьи.
В расходах российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, на иностранные компании приходилось три четверти, пишет корреспондент Bloomberg. Однако если тенденция импортозамещения закрепится, эта доля уже к 2015 году снизится на несколько процентов.
По данным агентства, Госдума недавно одобрила законопроект, согласно которому все компании, не имеющие обоснованной необходимости закупать программные продукты за рубежом, будут обязаны приобретать ПО у местных поставщиков. Вместе с тем, падению продаж западных компаний способствует не только продвигаемый правительством переход на отечественную продукцию, но и ухудшающееся состояние российской экономики, подчеркивает автор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

Все новости