12:0018.06.15

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Приобретая программное обеспечение, российские компании все активнее обращаются к отечественным производителям, сообщает Bloomberg. В подобных условиях такие западные гиганты индустрии, как Microsoft и Oracle, рискуют потерять значительную долю российского рынка, отмечается в материале агентства.
Политика «цифрового суверенитета», провозглашённая российским президентом Владимиром Путиным» после принятия рядом западных стран санкций против Москвы, по всей видимости, начинает приносить первые плоды, сообщает Bloomberg. По данным агентства, российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у местных производителей, отказываясь от продуктов крупных западных корпораций.
Как отмечается в статье, особенно быстро на призыв президента отреагировали банки и энергетические компании. В частности, компания «Сбербанк страхование жизни» (дочернее предприятие «Сбербанка») еще в феврале перешла на разработанный в России дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux. А «Газпром-нефть» в конце прошлого года завершила тестирование ПО собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой ряд программ, ранее приобретавшихся на Западе - в том числе у американского конгломерата Emerson.
По данным Bloomberg, активное импортозамещение в ИТ-сфере со стороны российских компаний представляет собой превентивную меру на случай введения санкций западными странами. В частности, руководитель ИТ-отдела «Сбербанк страхование жизни» Григорий Гашников заявил в одном из интервью, что решение о переходе на отечественную продукцию было принято для того, чтобы «свести к минимуму риск санкций».
Полагаться на местных производителей приходится теперь и предприятиям оборонной промышленности, продолжает корреспондент Bloomberg. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о том, что в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний для выполнения «ряда важных задач, в частности - проектирования самолетов и их двигателей». На данный момент инженеры ОАК пользуются продуктами американской компании Autodesk и немецкой Siemens.
Представители Autodesk, впрочем, сообщили Bloomberg, что не заметили в России «масштабного импортозамещения», и что снизили цены для российских клиентов, реагируя на падение курса рубля. Пресс-службы других крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, Armonk и Siemens, отказались комментировать ситуацию, отмечает автор статьи.
В расходах российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, на иностранные компании приходилось три четверти, пишет корреспондент Bloomberg. Однако если тенденция импортозамещения закрепится, эта доля уже к 2015 году снизится на несколько процентов.
По данным агентства, Госдума недавно одобрила законопроект, согласно которому все компании, не имеющие обоснованной необходимости закупать программные продукты за рубежом, будут обязаны приобретать ПО у местных поставщиков. Вместе с тем, падению продаж западных компаний способствует не только продвигаемый правительством переход на отечественную продукцию, но и ухудшающееся состояние российской экономики, подчеркивает автор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18:02В Заполярье для школьников и студентов проходит акция «Неделя без турникетов»

17:43За сговор на торгах две компании Заполярья оштрафовали на 5 млн

17:07За ЖКХ с нового года можно будет официально не платить

Все новости