12:0018.06.15

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Приобретая программное обеспечение, российские компании все активнее обращаются к отечественным производителям, сообщает Bloomberg. В подобных условиях такие западные гиганты индустрии, как Microsoft и Oracle, рискуют потерять значительную долю российского рынка, отмечается в материале агентства.
Политика «цифрового суверенитета», провозглашённая российским президентом Владимиром Путиным» после принятия рядом западных стран санкций против Москвы, по всей видимости, начинает приносить первые плоды, сообщает Bloomberg. По данным агентства, российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у местных производителей, отказываясь от продуктов крупных западных корпораций.
Как отмечается в статье, особенно быстро на призыв президента отреагировали банки и энергетические компании. В частности, компания «Сбербанк страхование жизни» (дочернее предприятие «Сбербанка») еще в феврале перешла на разработанный в России дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux. А «Газпром-нефть» в конце прошлого года завершила тестирование ПО собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой ряд программ, ранее приобретавшихся на Западе - в том числе у американского конгломерата Emerson.
По данным Bloomberg, активное импортозамещение в ИТ-сфере со стороны российских компаний представляет собой превентивную меру на случай введения санкций западными странами. В частности, руководитель ИТ-отдела «Сбербанк страхование жизни» Григорий Гашников заявил в одном из интервью, что решение о переходе на отечественную продукцию было принято для того, чтобы «свести к минимуму риск санкций».
Полагаться на местных производителей приходится теперь и предприятиям оборонной промышленности, продолжает корреспондент Bloomberg. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о том, что в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний для выполнения «ряда важных задач, в частности - проектирования самолетов и их двигателей». На данный момент инженеры ОАК пользуются продуктами американской компании Autodesk и немецкой Siemens.
Представители Autodesk, впрочем, сообщили Bloomberg, что не заметили в России «масштабного импортозамещения», и что снизили цены для российских клиентов, реагируя на падение курса рубля. Пресс-службы других крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, Armonk и Siemens, отказались комментировать ситуацию, отмечает автор статьи.
В расходах российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, на иностранные компании приходилось три четверти, пишет корреспондент Bloomberg. Однако если тенденция импортозамещения закрепится, эта доля уже к 2015 году снизится на несколько процентов.
По данным агентства, Госдума недавно одобрила законопроект, согласно которому все компании, не имеющие обоснованной необходимости закупать программные продукты за рубежом, будут обязаны приобретать ПО у местных поставщиков. Вместе с тем, падению продаж западных компаний способствует не только продвигаемый правительством переход на отечественную продукцию, но и ухудшающееся состояние российской экономики, подчеркивает автор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

Все новости