12:4518.06.15

Apple не нужны компьютеры

Apple не нужны компьютеры

Несмотря на общее падение рынка ПК, объем продаж компьютеров Mac лишь возрастает. Однако эксперты считают, что Apple в будущем стоит отказаться от их производства. «Газета.Ru» разобралась, куда могут исчезнуть Mac и что их заменит.
Пять лет назад, во время презентации первого по-настоящему массового планшета iPad Стив Джобс объявил, что человечество переходит в эпоху «пост-ПК». Глава Apple явно намекнул, что для большинства пользователей массивный персональный компьютер постепенно становится рудиментом, ведь ему на смену приходят куда более легкие и компактные устройства.
И Джобс, как всегда, оказался прав. Начиная с 2012 года продажи ПК и ноутбуков неуклонно падают. Однако при этом, как ни парадоксально, продажи компьютеров Mac лишь возрастают. В частности, во втором квартале 2015 года рост продаж устройств на операционной системе OS X (а она устанавливается только в компьютеры от Apple) составил 10%: компания продала 4,6 млн устройств, что на полмиллиона больше, чем за тот же период прошлого года.
При этом в 2010 году глава Apple все же подчеркнул, что компьютеры останутся, но сравнил их с грузовиками - сугубо профессиональными инструментами, которыми обычные люди пользоваться не станут.
Однако колумнист The Wall Street Journal и сотрудник Массачусетского технологического института Кристофер Мимс на страницах газеты выступил с заявлением, что Apple следует отказаться от Mac. По его словам, это позволит компании сосредоточиться на разработке более успешных продуктов.
Мимс напомнил, что продажи компьютеров Mac составили всего 9% от общего дохода компании. И хотя речь идет о $6,9 млрд, для Apple эта сумма выглядит незначительной.
Эксперт также отмечает, что крупные компании не могут фокусироваться более чем на трех смежных направлениях. Для Apple сейчас это находящийся на вершине своего развития iPhone, относительно молодая линейка планшетов iPad и пребывающие в зачаточном состоянии смарт-часы Watch. Mac же в данную концепцию никак не вписывается, и эти компьютеры пока просто показывают рост на фоне умирающего рынка ПК.
Однако логичнее всего будет не полностью отказаться от Mac, а переформатировать их под чисто утилитарные нужды, слив при этом с iPad. Ведь подавляющее большинство будет пользоваться планшетами для потребления контента, однако для его создания подобные устройства не годятся. В результате компьютер станет рабочим инструментом для разработчиков.
Но производить традиционные компьютеры, пусть и для профессионального использования, Apple все же не стоит. В конце концов, даже слово «Computers» из названия компании исчезло еще в далеком 2007 году.
На смену привычным Mac может прийти ожидаемый на протяжении уже долгого времени iPad Pro.
На конференции WWDC в начале июня компания уже продемонстрировала новую операционную систему iOS 9, которая поддерживает режим нескольких окон, как в Windows 8. И увеличенные планшеты с этой операционной системой вполне могут стать рабочим инструментом.
Ведь даже классический iPad с подключаемой bluetooth-клавиатурой уже сегодня заменяет многим ноутбук.
К тому же новый 12-дюймовый Macbook по многим параметрам ближе именно к планшетам, нежели к компьютерам. В нем все отдано в угоду легкости, компактности и портативности. И в целом ничто не мешало Apple назвать именно его iPad Pro, добавив сенсорный дисплей и оптимизировав операционную систему под управление пальцами.
В дальнейшем компания сможет и вовсе отказаться от применения OS X и полностью перевести своих пользователей на настольную версию мобильной операционной системы iOS.
Некоторые профессиональные пользователи уже сами пришли к этому. Так, разработчик Крис Харрис уже вовсю пишет код для iOS-приложений на самой iOS и даже готовит собственную платформу для создания подобных приложений с помощью iOS-устройств.
В то же время большие iMac действительно рискуют стать «грузовиками», о которых в свое время говорил Джобс. Но и их можно заменить на 25-дюймовые iPad с подключаемыми клавиатурами и мышками. В сущности разница невелика, но это будет именно iPad, а не Mac.
И таким образом, ознаменованная Джобсом эра «пост-ПК» будет означать не отказ от компьютеров, а их плавную трансформацию в новые, более современные типы устройств.

Поделиться: