14:0018.06.15

Комментарий: Ставка на вооружение - новая реальность России

Комментарий: Ставка на вооружение - новая реальность России

Москва хочет обновить свой атомный арсенал. Всем нам пора привыкать к новой, нацеленной на конфронтацию риторике России, считает Инго Маннтойфель.
Владимир Путин объявил о дооснащении российских ядерных сил 40 новыми ракетами. В качестве оправдания этого довооружения он приводит планы США разместить в восточноевропейских странах НАТО тяжелые вооружения. При этом Кремль упорно не хочет видеть, что укрепление обороноспособности на восточной границе НАТО вызвано агрессивной политикой России на Украине.
Запад и Россия - в очередной раз - оказались в патовой ситуации: они не доверяют друг другу и поэтому укрепляют свои военные потенциалы. И всякий раз противная сторона воспринимает это как новую угрозу и ускоряет собственное довооружение. Результат - классическая спираль гонки вооружений.
Путину нужна конфронтация с Западом
Никакого сюрприза в этом нет. Именно немцам пора привыкать к тому, что по нынешним временам такие враждебные речи из Москвы стали нормой. Многие полагают, что причина ухудшения отношений между Россией и Западом - это конфликт на Украине.
Но это ошибка. Конфликт на Украине и вокруг нее - это следствие и порождение глубинного развития событий в самой России. Начало третьего президентского периода Путина в 2011-2012 годах ознаменовалось бурными протестами немногочисленного среднего класса в больших городах страны. Правление Путина утрачивало легитимность. На это Кремль ответил разворотом в сторону русско-национальных и православных ценностей. В ходе конфликта на Украине эта антизападная риторика приобрела пугающе патологические черты. Однако с ее помощью Путину удалось поднять свой пошатнувшийся в 2012 году рейтинг до заоблачных 80 процентов
Фокусировка на свой «особый» политический путь сопровождалась сменой экономической стратегии. В период финансовых кризисов и падения цен на энергоносители Кремль - задолго до кризиса на Украине - отказался от предложенного Западом партнерства для модернизации. Вместо этого Москва еще в 2011-2012 годах сделала ставку на индустриализацию по советскому образцу: привязанные к военно-промышленному комплексу научно-исследовательские институты должны стать движущей силой производства.
Давно запланированное довооружение
Уже в феврале 2012 года, будучи еще премьер-министром и кандидатом в президенты, Владимир Путин обещал в ближайшие 10 лет выделить на нужды военно-промышленного комплекса до 23 триллионов рублей. И уже более трех лет он говорил об оснащении 10 ракетных полков новыми ракетами типа «Тополь-М» и «Ярс». На самом деле Путин сейчас только повторил эти намерения. Правда при этом он поменял причину и следствия и оправдал их планами НАТО в Восточной Европе.
Горькая правда в том и состоит, что вовсе не конфликт вокруг Украины и уж тем более не действия Запада в этой связи привели к новой конфронтации между Западом и Россией, а политический курс президента РФ Путина, который уже годами ведет к «холодной войне». И пусть Запад все еще не хочет этого признавать: Это и есть «новая реальность».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости