16:1518.06.15

Кудрин предложил подумать о досрочных выборах президента

Кудрин предложил подумать о досрочных выборах президента

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране.
"Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?", - сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
Он добавил, что это можно было бы сделать для получения нового мандата доверия при проведении реформ, приведя в пример то, как это было сделано в Казахстане.
Экс-министр финансов также заявил, что его не удовлетворяет политическая конкуренция в России, где "много фильтров и правил, носящих запретительный характер".
В ответ на это первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил надежду на то, что в ходе следующих выбоов в Госдуму можно будет наблюдать реальную политическую конкуренцию.
"Надеюсь, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года. Вроде все к этому идет, мы к этому готовимся", - заявил вице-премьер.
Говоря о политической конкуренции на региональном уровне, Шувалов признал, что "есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду среди муниципального руководства, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона".
"Я не знаю, правда это, или нет, это та информация, которую я собираю", - сказал Шувалов.
Позднее идею проведения досрочный президентских выборов прокомментировал секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Предложение Кудрина он назвал неактуальным.
"Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу, и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество", - заявил "Интерфаксу" в четверг Неверов.

Поделиться: