17:0018.06.15

Рига хочет отомстить за шпроты и запретить русскую водку

Рига хочет отомстить за шпроты и запретить русскую водку

Российское эмбарго на прибалтийские шпроты больно ударило по Латвии. В мае и начале июня в этой стране резко выросло число безработных. Видимо, как говорится, в бессильной злобе латышские власти решили отомстить Москве.
Увеличение числа безработных в латвийской рыбопереработке приобрело лавинообразный характер. До 4 июня (день запрета прибалтийских шпрот в России) в государственном агентстве занятости уже зарегистрировались 816 бывших работников данной отрасли.Затем -8 июня - приостановило свою работу одно из лиепайских предприятий. Из 300 его сотрудников были уволены 225. А 10 июня ещё одно рыбоперерабатывающее предприятие из Смарде сообщило об остановке и увольнении всех 70 работников. Понятно, что процесс продолжится до полного исчезновения отрасли.
Поэтому некоторые латвийские политики буквально круглосуточно думают, как отомстить России. На днях депутат парламента Карлис Шадурскис предложил продовольственно-ветеринарной службе страны стать позубастее и запретить «вредную» русскую водку:«Мы точно знаем, что в части импорта из России содержатся вредные вещества, например, этанол».
Впрочем, даже если все прибалты мгновенно станут полными трезвенниками, ущерб для нашей страны всё равно не сможет сравниться с латышским. Из-за запрета шпрот Рига потеряет 100 млн евро.
«Аргументы Недели»

Поделиться: