09:0019.06.15

FP: Плохие новости для НАТО - Путин может стать кумиром греков

FP: Плохие новости для НАТО - Путин может стать кумиром греков

Россия может выручить Грецию, и это - весьма плохие новости для США, Европы и НАТО, утверждает журналист Foreign Policy. Эксперты полагают, что на встрече греческого премьер-министра с российским президентом, которая состоится 19 июня, Ципрас обратится к Путину за помощью в выплате долга МВФ.
Плохие новости для США и НАТО - Россия может прийти на спасение Греции, утверждает в статье для Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. Для россиян Владимир Путин - настоящий герой, ведь он противостоит Западу. Но он также может заполучить огромную базу фанатов среди греков, и это вряд ли с радостью воспримут США и Европа.
По мере того, как приближается крайний срок выплаты Грецией долга МВФ, эксперты предсказывают, что премьер-министр страны Алексис Ципрас скорее всего обратится за помощью к Москве.
Ципрас должен встретиться с Путиным в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Накануне встречи чиновники из министерства энергетики Греции заявили о своем намерении подписать контракт с «Газпромом», что свидетельствует о выросшем влиянии Москвы на Афины, полагает журналист.
В ходе предыдущей встречи с Путиным Ципрас подорвал позицию НАТО словами о том, что европейские и американские санкции против России приведут к новой холодной войне. Пока что, отмечает автор статьи, Россия, по большей части, остается в стороне от европейского финансового кризиса, однако греческая «головоломка» кажется весьма заманчивым мотивом для того, чтобы «нырнуть в него с головой». Если Москва так поступит, 5-летний экономический кризис превратится в геополитический, предупреждает Дэвид Фрэнсис.
Накануне встречи Путина и Ципраса на вопрос о том, спасет ли Москва Афины, вице-премьер Аркадий Дворкович ответил, что не может прокомментировать конкретные решения.
Это ставит канцера ФРГ Ангелу Меркель в сложное положение. С одной стороны, ее собственная партия, немцы, банкиры во Франкфурте ясно дали понять, что не хотят платить за Грецию. С другой - на нее давит Вашингтон, требуя сохранять альянс в Европе, чтобы не сорвать план с санкциями против России.
«Ей совсем не улыбается то, что, если Западная Европа отвернется от Греции, это станет подарком для Путина», - утверждает Себастьян Маллаби из Совета по международным отношениям.

Поделиться: