10:3019.06.15

Кудрин заявил о наступлении в России полноценного кризиса

Кудрин заявил о наступлении в России полноценного кризиса

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия находится в полноценном кризисе.
"Во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом - поменьше. Россия находится в полноценном кризисе", - сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.
При этом Кудрин отметил, что у кризиса есть "несколько неприятных особенностей", в том числе существенная девальвация. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы - более чем на 4%, и "по итогам года будет больше".
Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменили некоторые надбавки, считая, что "лето можно будет перетерпеть, и осенью будет полегче". "Осенью не будет полегче", - заявил Кудрин, отметив, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.
Темпы роста российской экономики с 2012 по 2018 год будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% - минимального уровня за всю новейшую историю России, полагает Кудрин. "Даже в 1998 году мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 года", - описал неутешительную динамику экс-министр финансов.
"Мы должны понимать, что мы накопили серьезные дисбалансы, диспропорции в экономике, учитывая, что раньше модель экономики базировалась на нефти. Сейчас нам эту проблему нужно разрешать. Если мы не перейдем к новой модели, то средние темпы роста будут около 1,5%", - отметил Кудрин.
"И, к сожалению, еще одно неприятное известие - в период этого кризиса ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского", - отметил бывший минстр.
"Что нужно делать?", - задался вопросом Кудрин. "Вот мы можем сказать, что судебная система нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Можно сказать, что правоохранительная система нас удовлетворяет по части работы с бизнесом? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что госуправление нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что инфраструктура нашей страны нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Это означает, что накопились все эти проблемы", - подчеркнул Кудрин.
"У нас каждый год сейчас является дорогим, чтобы решать эти проблемы. Нельзя откладывать их решение ни на год, ни на два. Вот в чем беда. Мы перейдем к самым низким темпам роста и доли России в мировой экономике", - предупредил он.
Накануне бывший министр финансов заявил, что "мы находимся в середине шторма". "Вот первый квартал всех немножко успокоил. Показатели были действительно лучше, чем все ожидали. И многим показалось и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - сказал он.
Сложности в третьем-четвертом квартале он объяснил вызовами не только циклического экономического характера, но и политического характера, возможными ограничениями на торговлю, а также возможным ограничением движения капитала.
Также Кудрин заявил о необходимости более свободной критики президента и правительства. По его словам, государственные СМИ начали защищать проводимую властями политику вместо того, чтобы обсуждать ее всесторонне. "С удивлением слышу об успехах в экономике, хотя речь идет о каких-то локальных вещах", - сказал он, отметив, что таким образом делаются попытки "создать особую картину".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

Все новости