10:3019.06.15

Кудрин заявил о наступлении в России полноценного кризиса

Кудрин заявил о наступлении в России полноценного кризиса

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия находится в полноценном кризисе.
"Во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом - поменьше. Россия находится в полноценном кризисе", - сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.
При этом Кудрин отметил, что у кризиса есть "несколько неприятных особенностей", в том числе существенная девальвация. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы - более чем на 4%, и "по итогам года будет больше".
Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменили некоторые надбавки, считая, что "лето можно будет перетерпеть, и осенью будет полегче". "Осенью не будет полегче", - заявил Кудрин, отметив, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.
Темпы роста российской экономики с 2012 по 2018 год будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% - минимального уровня за всю новейшую историю России, полагает Кудрин. "Даже в 1998 году мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 года", - описал неутешительную динамику экс-министр финансов.
"Мы должны понимать, что мы накопили серьезные дисбалансы, диспропорции в экономике, учитывая, что раньше модель экономики базировалась на нефти. Сейчас нам эту проблему нужно разрешать. Если мы не перейдем к новой модели, то средние темпы роста будут около 1,5%", - отметил Кудрин.
"И, к сожалению, еще одно неприятное известие - в период этого кризиса ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского", - отметил бывший минстр.
"Что нужно делать?", - задался вопросом Кудрин. "Вот мы можем сказать, что судебная система нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Можно сказать, что правоохранительная система нас удовлетворяет по части работы с бизнесом? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что госуправление нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что инфраструктура нашей страны нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Это означает, что накопились все эти проблемы", - подчеркнул Кудрин.
"У нас каждый год сейчас является дорогим, чтобы решать эти проблемы. Нельзя откладывать их решение ни на год, ни на два. Вот в чем беда. Мы перейдем к самым низким темпам роста и доли России в мировой экономике", - предупредил он.
Накануне бывший министр финансов заявил, что "мы находимся в середине шторма". "Вот первый квартал всех немножко успокоил. Показатели были действительно лучше, чем все ожидали. И многим показалось и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - сказал он.
Сложности в третьем-четвертом квартале он объяснил вызовами не только циклического экономического характера, но и политического характера, возможными ограничениями на торговлю, а также возможным ограничением движения капитала.
Также Кудрин заявил о необходимости более свободной критики президента и правительства. По его словам, государственные СМИ начали защищать проводимую властями политику вместо того, чтобы обсуждать ее всесторонне. "С удивлением слышу об успехах в экономике, хотя речь идет о каких-то локальных вещах", - сказал он, отметив, что таким образом делаются попытки "создать особую картину".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости