10:2319.06.15

Австралийская корпорация Orica и Группа «ФосАгро» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Австралийская корпорация Orica и Группа «ФосАгро» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Группа «ФосАгро» и корпорация Orica, занимающаяся производством взрывчатых материалов и базирующаяся в Австралии, в ходе Петербургского международного экономического форума подписали долгосрочный договор сроком на 10 лет по производству буровзрывных работ на карьерах АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и соглашение о поставке эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) для подземных горных работ.
Сумма долгосрочного контракта на буровзрывные работы со сроком действия с июня 2015 года по декабрь 2025 года составляет 12,5 млрд._ рублей (без НДС). Это уже будет третий этап взаимодействия между компаниями Orica и «ФосАгро», который предусматривает переход на самостоятельное бурение компанией Orica взрывных скважин на открытых горных работах АО «Апатит». С момента подписания данного договора буровые работы компанией Orica будут производиться собственным парком буровых станков в условиях карьеров рудника «Восточный», а с января 2016 года планируется передать производство буровых работ и на карьере «Центральный» Расвумчоррского рудника.
Сотрудничество между АО «Апатит» и Орикой началось в рамках реализации программы по внедрению эмульсионных взрывчатых веществ на горных работах АО «Апатит» в 2010 году. На первом этапе, в апреле 2011 года, между сторонами был подписан договор на поставку непатронированных эмульсионных взрывчатых веществ и аренду оборудования, используемого для изготовления и заряжания ЭВВ на подземных горных работах. В результате 100% отбойки горной массы и более 85% проходки горных выработок осуществляется с применением более безопасных, эффективных и экономичных ЭВВ.
Второй этап взаимодействия предусматривал строительство компанией Orica на территории рудника «Восточный» собственного завода по производству ЭВВ и передачу взрывных работ на открытых горных работах компании Orica. 11 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие завода по производству ЭВВ, который по ассортименту и производительности выпускаемой продукции полностью закрывает всю потребность АО «Апатит», а также ряда сторонних организаций в ЭВВ. С 1 марта 2015 года компания Orica приступила к производству взрывных работ на открытых горных работах в карьерах АО «Апатит».
Компания Orica является одним из признанных мировых лидеров в области разработки передовых технологий и оборудования в области взрывного дела, производства эмульсионных взрывчатых веществ, ведения взрывных работ, как на открытых, так и на подземных горных работах.
Исполнительный директор компании Orica по региону ЕМЕА Ричард Браун отметил: «Тесные рабочие отношения Orica и ФосАгро сделали возможным расширить наше сотрудничество в сфере производства буровзрывных работ на открытых горных работах АО «Апатит». История наших взаимоотношений и подписанный сегодня договор демонстрируют пример настоящего партнерства двух компаний, результатом которого стало взаимовыгодное для обеих сторон долгосрочное сотрудничество. Orica гордится своим прочным союзом с ФосАгро и считает Россию важным стратегическим партнером».
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил партнеров за плодотворное сотрудничество, и отметил, что «использование новых технологий, разработка, покупка современного оборудования, внедрение высокотехнологичных процессов, направленные на безопасность, технологичность, экономическую эффективность производства буровзрывных работ - главные и приоритетные направления в производственной политике компании «ФосАгро» и нашего партнера - компании Orica».
ОАО «ФосАгро»

Поделиться: