11:3019.06.15

«Яндекс» создаст сервис прогноза погоды

«Яндекс» создаст сервис прогноза погоды

Компания «Яндекс» ведет переговоры с ФГБУ «Гидрометцентр России» о предоставлении данных, которые позволят создать сервис прогноза погоды в конкретном районе города. Информацию о переговорах подтвердили представители обеих сторон.
- «Яндекс» ведет переговоры, чтобы получить доступ к массивам данных наблюдений за погодой на территории России, в том числе с метеорологических радиолокаторов и метеостанций, - рассказали в пресс-службе корпорации. - Эта информация позволила бы интернет-компаниям создать мобильные приложения, которые позволят отслеживать появление осадков с точностью до квартала или улицы. Надеемся, что постепенно нам удастся достичь взаимопонимания. Сейчас мы обсуждаем формат раскрытия данных и технические детали.
В «Яндексе» рассказали, что до сих пор российские метеорологи подобную информацию никому не раскрывали.
Замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киптев сообщил, что их организация сейчас не располагает всеми данными, которые позволят «Яндексу» предсказывать погоду с высокой точностью. По словам Киптева, в России около 2 тыс. метеостанций. Например, в Москве и области их порядка 20 станций. Сейчас они собирают данные раз в три часа.
Замдиректора Гидрометцентра отметил, что при таком мониторинге получить высокую точность предсказания погоды на ближайшие часы крайне сложно. Есть планы проводить мониторинг раз в 10 минут, но для этого потребуется дополнительное финансирование. Сейчас Гидрометцентр получает как бюджетное финансирование, так и частное. Государство не может покрыть все потребности службы. Поэтому предоставлять все данные бесплатно невозможно.
Данные, которые запрашивает «Яндекс», предполагают отслеживание зон активных осадков, грозовой активности, шквалистых ветров, интенсивность осадков. При получении этих данных, по словам Киптева, можно будет разработать математическую модель которая позволит предсказывать погоду на два часа вперед для зоны размером 1 км. Это будет возможно только в случае, если мониторинг будет проводиться раз в 10 минут.
В России детальные предсказания погоды применялись во время Олимпийских игр в Сочи. Тогда в этом регионе было установлено порядка 40 станций. Над прогнозированием погоды работало 8 компаний из разных стран. Эти данные были нужны, чтобы знать, какая погода будет на конкретном объекте в течение ближайших двух часов. После завершения Игр, по словам Киптева, часть станций были закрыты, так как они работали на частные деньги.
По мнению основателя статистическою сервиса liveinternet Германа Клименко, «Яндекс» сейчас берется за создание сервиса для широкой аудитории. На рынке погоды сейчас есть крупный игрок - Gismeteo. Посещаемость этого сервиса очень велика - примерно 3-4 млн в сутки. Дав более точные погодные данные, «Яндекс» может побороться за эту аудиторию.
По словам аналитика ИК «Финам» Леонида Делицына, «Яндекс» может построить математическую модель предсказания погоды - у этой компании самый большой в России парк вычислительных мощностей. И она может задействовать его в полной мере, работая над данным проектом. Что касается монетизации, то, по мнению Делицына, этот проект может быть как бесплатным - в расчете на повышение лояльности пользователей, так и работающим по рекламной модели. Также можно продавать заинтересованным компаниям прогноз на более длительное время, чем два часа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости