10:5219.06.15

В Мурманске впервые отметили День стойкости и мужества

В Мурманске впервые отметили День стойкости и мужества

18 июня 1942 года десятки вражеских самолетов тысячами бомб почти дотла сожгли город. В память об этом дне в Мурманске прошел митинг на месте будущего мемориала.
Несмотря на ужасы войны, мурманчане продолжали трудиться. Ни на день не прекратили работу порт, железная дорога, грузы отправлялись на большую землю. Мужеству и стойкости горожан посвящена отныне дата - 18 июня. От ветеранов - наказ современной молодежи - помнить и бережно хранить память о подвиге земляков.
День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны увековечат и в камне. На одной из сопок Семеновского озера появится символ сгоревшего, но не покоренного врагом города, сообщает ГТРК «Мурман».
Одни мурманчане предлагают выполнить памятник в виде остова печной трубы. Другие хотят, чтобы на нем высекли имена погибших в бомбежках. Есть и множество других вариантов будущего мемориала. В мэрии обещают рассмотреть все эскизы.
Место для закладки памятника определено, уже в ближайшее время начнут разработку эскиза и определят проект, а вот установят сам памятник в 2016 году. Успеть хотят как раз к столетию Мурманска. А каким будет мемориальный комплекс - решать мурманчанам. Именно с их участием выберут лучший вариант народного памятника.

Поделиться: