14:3019.06.15

«Сначала наркотики, потом однополые браки, потом игры с осликами...»

«Сначала наркотики, потом однополые браки, потом игры с осликами...»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что от борьбы с наркопреступностью зависит не только жизнь и здоровье граждан, но и национальная безопасность страны. Путин подтвердил, что Россия выступает против легализации «легких» наркотиков.
Вопрос: «А вы за легализацию "легких" наркотиков?»
Михаил Дегтярев, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, кандидат в мэры Москвы (2013 г.):
«За любовь к России, к семье и к женщинам!»

- Легализацию «легких» наркотиков не стоит делать не только у нас в стране, но и во всем мире. Ведь это путь в никуда, по сути, к уничтожению человеческого рода.
Сначала наркотики, потом однополые браки, потом игры с осликами (зоофилия)... Или, как в Голландии, легализованная Партия педофилов, которую не стал запрещать Конституционный суд. Или еще - детская эвтаназия, как в Дании.
Это же звенья одной цепи, поскольку всё и начинается с малого.
Мы в ЛДПР выступаем за здоровый образ жизни, за спорт, за любовь к России, к семье и к женщинам!
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:
«Сделать наказуемым любое их потребление!»

- Уверен, что легализация «легких» наркотиков привела бы не столько к декриминализации наркосреды, сколько к взлету потребления наркотических средств.
По-моему, надо не легализовывать наркотики, а наоборот, сделать наказуемым любое их потребление!
Более того, нужно дать наркоману такой выбор: либо тюрьма, либо принудительное лечение. Ведь ждать от наркозависимого человека свободного решения - это уловка, поскольку наркоман априори несвободен.
Наркоман - это раб наркотиков и косвенно - раб наркомании. Поэтому необходимо создавать систему принудительного лечения.
Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:
«Далеко не каждый из них способен адекватно оценивать ситуацию»

- Какая легализация!? Наркоманы - это же больные люди, и далеко не каждый из них способен адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принять решение о лечении от наркомании.
Причем, как правило, специфика болезни и заключается именно в этом: представляя угрозу для общества, они не желают лечиться!
Так что выход, по-моему, очевиден: их надо принудительно лечить, но используя при этом относительно гуманные методы.
Необходима четкая регламентация процедуры принятия решения об их излечении, чтобы учитывались чисто медицинские критерии, а не политические.
Кроме этого, необходимо, чтобы у родственников всегда была возможность проконтролировать процесс лечения и исключить злоупотребления, а если они все же происходили, то иметь возможность обжаловать их через суд.
Абсолютно очевидно, что наркозависимых людей надо лечить, иначе мы просто потеряем большую часть общества - нашу молодежь.
Виктор Рыбин, певец:
«Хочется надеяться, что наркотики со временем сами изживут себя»

- Если бы мне было 25 лет, то я бы, наверное, сразу ответил, что да, лучше и правда легализовать «легкие» наркотики. Сейчас, когда мне 52 года, я, конечно, скажу: нет, не надо этого делать!
И никакие заменители наркотиков тоже не нужны, потому что все это глупости. Запретили - и все!
Вот у нас было «легализовано» курение - и что, меньше народу курило? А когда начали запрещать и ограничивать места для курения, то действительно стало меньше курящих людей.
Знаете, мне хочется надеяться, что наркотики со временем сами изживут себя. А сейчас и я, и моя жена Наташа, и наши дети - против их легализации!
Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:
«Легализация в первую очередь и ударит по молодому поколению»

- Такая легализация может привести просто к катастрофическим последствиям! У нас в стране огромная проблема алкоголизма, а вопрос с наркоманией несовершеннолетних стоит особенно остро.
Так что легализация в первую очередь и ударит по молодому поколению, и даже если, скажем, несовершеннолетним будет запрещено их употреблять и покупать, то все равно сам объем потребления наркотиков увеличится. Наркоманов в стране станет на порядок больше, чем сейчас, а уже и сейчас эта проблема приобретает угрожающие размеры.
Так что надо не легализовывать наркотики, а выявлять наркотрафики и искоренять коррупцию в правоохранительных органах, которые не только не принимают надлежащих мер, но и в отдельных случаях напрямую крышуют наркодельцов.
В подавляющем большинстве стран Европы запрещены даже «легкие» наркотики, а когда 15 лет назад в Калифорнии на референдуме население высказалось за легализацию марихуаны, то Верховный суд США отменил итоги этого плебисцита.
Голландия, видимо, является каким-то исключением, и я не знаю, почему легализация «легких» наркотиков (только марихуаны) там не приводит к массовой наркомании.
У нас же начнется просто эпидемия! Будет реклама - скрытая и прямая, и начнется потребительский бум на этом рынке. Это очень опасно!
Ирина Винер, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ:
«Сама я - сторонница жестких мер...»

- Да, скажем в Амстердаме все это дело легализовано, а вот в Гонконге за употребление и хранение наркотиков была сразу даже не тюрьма, а смертная казнь.
Ведь это город-порт, который был напичкан заразой, и одно только слово «Гонконг» ассоциировалось с желтыми прокуренными наркотическими лицами. Но сейчас это - цивилизованнейший город, куда стекаются все дороги мира.
Вопрос легализации или не легализации наркотиков неотделим от вопроса демократии и соблюдения в стране прав человека. Но сама я - сторонница жестких мер...

Поделиться: