15:4519.06.15

Из салона красоты в онкоцентр

Из салона красоты в онкоцентр

Проблема бесконтрольного удаления родинок и бородавок в салонах красоты «за 500 рублей» беспокоит депутатов Мосгордумы. Косметологи не исследуют срезанные кусочки кожи на онкозаболевания, в итоге их клиенты порой попадают к дерматологам и онкологам с прогрессирующими метастазами. Депутаты обсудили ситуацию и решили начать борьбу за кожу россиян.
«Меланома - это одна из самых злокачественных опухолей. Вот хоронят Жанну Фриске, у нее была глиобластома, рак мозга, одна из самых опасных опухолей. А меланома, рак кожи, по опасности примерно на том же уровне. Она развивается за два месяца», - рассказал на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Николай Потекаев, первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы и главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии.
Депутатов взволновала проблема массового удаления родинок, чем начали активно увлекаться россияне. Длительный отдых под южным солнцем, а также солярии становятся причиной для появления большого количества новообразований кожи - невусов (родинок). Причем подобная тенденция характерна для всего мира, заявила депутат, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Пользуясь желанием людей удалить некрасивые пятна и отростки, салоны красоты и некоторые частные клиники начали заманивать клиентов броскими ценами.
«Сегодня интернет, газеты пестрят объявлениями: «Удалим родинку за 500 рублей», «Лазерная коагуляция».
В итоге в государственные учреждения приходят пациенты из салонов красоты с различными осложнениями. В лучшем случае это рецидив онкологического заболевания - первичный рак кожи, в худшем - это метастазы и меланома», - говорит Стебенкова. По ее словам, ситуация приобретает тревожный характер.
Статистика гласит, что ежегодно в России меланому регистрируют у 6 тыс. человек и выше - это только те, кто обратился к врачу. «В 2014 году злокачественные опухоли кожи были диагностированы у 700 человек, и 200 погибли от них. То есть примерно треть погибает. Причиной является диагностика заболевания на поздней стадии», - говорит Потекаев.
К квалификации специалистов в салонах красоты и их способности установить правильный диагноз у экспертов есть большие вопросы. «В онкологических учреждениях собирается консилиум из трех врачей-онкологов. Больные просто не должны находиться в салонах красоты. И если в салонах красоты не хватает квалифицированных специалистов, то надо просто запретить им удалять невусы», - высказался главный онколог Москвы Игорь Хатьков.
Впрочем, в законе есть пункты, которые должны защищать клиентов салонов красоты. По правилам специалист-дерматолог должен изучить каждую родинку, определить, нет ли противопоказаний для операции, а после нее исследовать удаленные ткани - провести гистологию и выяснить, поражены ли они злокачественными образованиями, пояснила представитель Росздравнадзора по Москве и Московской области Марина Лисина.
Вот только на деле в салонах красоты гистологию могут не проводить. Об этом отлично знают клиенты косметологов, не желающие дополнительно платить за исследование.
На сайтах многочисленных салонов красоты описывается огромная польза от удаления родинок, но про обязательные исследования невусов сообщают лишь единицы.
«Мы обзвонили салоны красоты, там сказали, что удалят родинку от 500 до 1000 рублей любым способом. Мы спросили: а гистология? А это по желанию, ответили нам, - процитировала Стебенкова косметологов. - Получается, они не всегда проводят исследование».
Результатом халатности становятся осложнения, и онкологи отмечают рост подобных случаев. «Недавно появилась новая группа людей - это пациенты с различными новообразованиями, но объединяет их одно - осложнения после вмешательства или последствия самолечения», - рассказал Олег Карымов, завотделением лазеротерапии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.
Чаще всего обращаются обладатели бородавок и остроконечных кондилом. После их удаления начинаются рубцовые осложнения, так как косметологи выбирали неправильный метод их удаления. «Эти новообразования имеют вирусную природу, и помимо лазерного удаления или коагуляции тут надо заниматься лечением вируса. Просто механическое удаление ни к чему не приведет, если не учитывается иммунный статус пациента», - отметил Карымов.
Очень часто возникают диагностические ошибки, ошибки в терапевтических подходах. «Важно выявить диспластический невус - это первый шаг к меланоме кожи. Подход к его удалению - это обязательно хирургическое удаление в пределах здоровых тканей», - говорит Карымов. Доброкачественные опухоли тоже могут повести себя непредсказуемо, мутировать и за 1,5 месяца вырасти в огромную шишку.
Сложных случаев масса. Карымов рассказал, как они изучали новообразование на носу 12-летней девочки, с которым она провела полжизни. «На первый взгляд это был обычный невус, мы провели удаление, провели гистологическое исследование и обнаружили, что это была злокачественная опухоль», - рассказал он.
В итоге депутаты решили начать борьбу с безответственностью салонов красоты с составления статистики и выяснить, сколько новых онкобольных побывало до этого в руках косметологов и какой салон красоты или клиника ими занимались.
Также будет подготовлено обращение в департамент здравоохранения Москвы с просьбой уточнить порядок оказания помощи клиентам салонов красоты. Это позволит в дальнейшем «предъявить им претензии», пояснила Стебенкова. Нарушителей депутаты обещают «жестко лишать лицензии».
Главный онколог Москвы Игорь Хатьков отметил, что за рубежом используется метод так называемого онко-аудита, который предполагает единый строгий контроль за всеми операциями по удалению новообразований. «В России этот опыт может быть очень полезным. Только жесткие меры решат эту проблему», - сказал Хатьков.
Представители частных клиник поддерживают предложения депутатов. «Действительно, надо четко регламентировать, какие услуги должны оказывать клиники и салоны красоты, а также прописать методологию: когда делается цитология, когда - гистология. Чтобы на стыке двух вопросов врачи могли понимать, кому передать пациента в том или ином случае», - пояснил «Газете.Ru» гендиректор клиники «Доктор Анна» Николай Марченко. Он отметил, что проблемы с процедурой относятся в основном к работе салонов красоты.
Но самым важным является информирование самих пациентов о работе с родинками и ее последствиях, считают врачи. «Объясняешь пациенту, что он пришел не просто удалить родинку и заплатить за это небольшую сумму, а еще необходимо обязательное исследование удаленных тканей, и сразу начинается: да нет, спасибо, у меня все нормально, я лишь пришел родинку удалить», - говорит Анна Марченко, главный врач клиники «Доктор Анна». «Люди могут сказать: вы нас разводите на деньги, мы лучше пойдем в салон красоты, где нам за 500 рублей родинку уберут. Так что нужно повышать уровень грамотности пациентов», - добавил Николай Марченко.

Поделиться: