16:3019.06.15

Лавров пообещал Европе «зеркальный ответ» на арест имущества России

Лавров пообещал Европе «зеркальный ответ» на арест имущества России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на аресты государственного имущества нашей страны за рубежом в Бельгии, Франции и Австрии, о чем стало известно два дня назад.
- Взаимность, конечно, будет. Как в любой другой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивная. В данном случае взаимность будет негативная... Мы должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас, - сказал Сергей Лавров.
Два дня назад французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции и Бельгии во исполнение решения гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ о наложении ареста на государственное имущество РФ, которое находится в их распоряжении, а также на их долги России. В документе указана сумма -1.652.685.360,24 евро.
Ситуацию уже прокомментировали в российском Минюсте. В ведомстве знают о решении властей Бельгии, имеется возможность его обжаловать.
Вчера, 18 июня, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия не собирается производить какие-либо выплаты по решению Третейского суда в Гааге, который обязал РФ выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Улюкаев отметил, что объем арестованного имущества незначительный.

Поделиться: