17:0019.06.15

Проректоры в вузах начнут бороться с экстремизмом

Проректоры в вузах начнут бороться с экстремизмом

После череды скандальных случаев, когда российские студенты сбегали в ряды международной террористической организации «Исламское Государство» (признана в РФ экстремистской организацией), в Государственной думе предложили возложить на проректоров вузов работу по выявлению экстремистских настроений среди студентов. Зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подготовил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть возможность назначить в вузах ответственных лиц по борьбе с экстремизмом, которые могли бы вести превентивную работу с учащимися. Как рассказал «Известиям» парламентарий, на эту должность могли бы подойти проректоры по воспитательной работе, которые есть почти в каждом российском университете и институте.
- В его прямые обязанности должна входить профилактика вовлечения студентов в террористические организации. Пусть приглашают имамов, которые расскажут о традиционном исламе, а также раскроют сектантскую и человеконенавистническую сущность пропагандируемых исламскими фундаменталистами идей. Пусть покажут видео казней, проводимых ИГИЛ в отношении мирного населения. Романтический флер с этих головорезов при грамотном подходе слетает очень быстро. Наглядно показать студентам, к каким печальным последствиям приводит юношеская легкомысленность на примере их сверстников - это уже полдела: предупрежден - значит вооружен. Иначе что это за воспитательная работа у нас в вузах такая, если студенты в итоге оказываются завербованы террористами? - считает Валерий Рашкин.
При этом депутат отмечает, что если подобную работу возложат на проректоров по воспитательной работе, то чрезвычайно важно, чтобы руководство вузов не начало «охоту на ведьм», ограничивая гражданскую активность студентов.
- В России существует исчерпывающий перечень признанных судом террористическими организаций, взаимодействие с которыми является противозаконным. И в этом плане руководство вузов должно выявлять все эти противоправные контакты во взаимодействии с правоохранительными органами. Но повышенная бдительность в рамках профилактики терроризма ни в коем случае не должна послужить поводом для ограничения прав и свобод студентов, - говорит Рашкин.
Отметим, что на этой неделе руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что, по данным спецслужб, в настоящее время в ИГИЛ воюют около 2 тыс. россиян, а по другим данным, их число приближается к 5 тыс.
За последнее время участились случаи, когда жертвами вербовки исламистских боевиков оказываются российские студенты, преимущественно девушки. Так, 16 июня полиция начала искать студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая предположительно выехала за границу, чтобы примкнуть к запрещенной организации. Сейчас она объявлена в розыск по всем международным каналам, в том числе и через Интерпол. Студентку МГУ Варвару Караулову в начале июня задержали турецкие власти при попытке незаконно пересечь сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 14 российских граждан, которые также собирались примкнуть к боевикам. По данным Центра по профилактике экстремизма (Дагестан), только из одной Республики Дагестан на войну в Сирию уехали несколько сотен молодых людей.
Поддержали подобное предложение и в профильном комитете ГД по образованию. Зампредседателя комитета Михаил Берулава отметил, что проблема вербовки боевиками российских студентов стала архиважной в настоящий момент.
- Необходимо провести подобную воспитательно-профилактическую работу в вузах. Студенты должны видеть, чем на самом деле представители ИГИЛ занимаются: как казнят и убивают людей. Ведь они-то наших молодых ребят обманывают, а на самом деле надо показать то, что есть. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть. Необходимо это делать, а не просто говорить, - добавил он.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вербовка российских студентов в ряды «Исламского государства Ирака и Леванта» - опасный процесс. По словам Пескова, к тайной работе боевиков с молодежью надо относиться особо серьезно.
Представитель Кремля отметил, что действия преступных группировок постоянно отслеживаются спецслужбами и другими ведомствами. С идеологией фундаментализма и экстремизма борется Национальный антитеррористический комитет, на борьбу с терроризмом направлены силы ФСБ.
Председатель Исламского культурного центра, член исполкома Союза исламских организаций в России Мухаммед Хенни считает, что подобную работу проводить в вузах необходимо, но не стоит показывать студентам видеозаписи, которые уже размещены в открытом доступе в интернете, чтобы не получить «еще больше романтиков и игильцев».
- Устраивать лекции, дискуссии - это нужно. Показывать общедоступные материалы нет смысла, это всё равно что взять и пересолить суп. Если есть секретные материалы, то они будут полезны для показа, а те, что есть в интернете, - их и так смогут люди посмотреть. Нужна комплексная работа со студентами, диалог всегда рассеет всяких «тараканов», которые есть в голове молодых ребят. Новая правдивая информация с другой стороны может помочь. В противном случае получится пропаганда, и это то, чего хотят боевики. Вы посмотрите, ведь они снимают камерами, которых нет даже на нашем телевидении, они дорогостоящие. Они хотят, чтобы о них говорили, - добавил он.

Поделиться: