08:4522.06.15

Пентагон заявил о готовности противостоять России и после ухода Путина

Пентагон заявил о готовности противостоять России и после ухода Путина

Министр обороны США Эштон Картер предупредил, что конфронтация с Россией может носить длительный характер.
"Адаптация, о которой я говорю, основана на том, что мы не ждем, что Россия может измениться при Владимире Путине и даже в дальнейшем", - сказал он, отметив, что США и НАТО должны быть готовыми к длительной конфронтации с Россией в новых условиях, которые сложились в результате российской политики в отношении Украины.
Картер побеседовал на борту самолета с журналистами, которые сопровождают его в начавшемся европейском турне.
Он заявил, что надеется на то, что Россия изменит свой нынешний внешнеполитический курс, однако "не уверен" в этом.
Картер также высказался по поводу заявления Путина относительно наращивания ракетно-ядерного потенциала России.
"Для Владимира Путина не было необходимости заявлять это. Я действительно не могу объяснить вам (журналистам), почему он занял такую позицию, но, мне кажется, она неуместна", - сказал он.
Вместе с тем, шеф Пентагона заявил о необходимости сотрудничества с Россией по ряду международных проблем, в частности, по ядерному вопросу Ирана.
Представитель Пентагона в свою очередь сообщил журналистам, что Картер "подтолкнет союзников (по НАТО ) к тому, чтобы они подумали о новых угрозах, новой технике, потребует что-то вроде извлечения на свет сценариев времен "холодной войны", чтобы наметить новые пути противостояния новым угрозам".
Картер посетит Германию, Эстонию, примет участие в совещании глав оборонных ведомств стран североатлантического альянса в Брюсселе.
Ранее Путин заявил, что в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО. Это заявление вызвало критику руководства США и НАТО. В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов заявил в интервью Financial Times, что опасения Запада необоснованны.

Поделиться: