09:1522.06.15

На открытии вероятно небольшое снижение по ММВБ и боковик по паре USD/RUB. Обзор мировых рынков, 22.06.2015.

На открытии вероятно небольшое снижение по ММВБ и боковик по паре USD/RUB. Обзор мировых рынков, 22.06.2015.

В пятницу на прошлой неделе торги на российском фондовом рынке закрылись разнонаправленно. Рассчитываемый в рублевом выражении ММВБ прибавил 0,2% до 1663 пунктов. Тем не менее, из-за динамики на валютной секции долларовый РТС потерял 1,5% до 967 пунктов. К концу дня доллар прибавил 1% до уровня в 54 руб. Евро вырос на 0,9 % до 61,3 руб. Торги на вечерней сессии срочного рынка завершились снижением по Si на 0,44% и ростом по фьючерсу на РТС на 0,22%.
В понедельник утром пара евро/доллар растет на 0,4% до 1,1395. Контракты на золото теряют в цене 0,4% до отметки в $1197 за тройскую унцию. Августовские фьючерсы Brent снижаются на 0,43% до $62,8 за баррель. Основным фактором, ограничивающими рост котировок «черного золота», сейчас выступает стабильно слабая макростатистика из США. Например, на прошлой неделе разочаровали данные по промпроизводству и числу начатых строительств домов за май.
Первая торговая сессия недели вероятно начнется с умеренного снижения по ММВБ. В пользу подобных ожиданий свидетельствует дешевеющая нефть. Оптимизма не добавляет и обострение греческого долгового кризиса. По данным СМИ, Германия выдвинула Греции ультиматум по погашению текущих долгов до 30 июня. В противном случае последней придется покинуть еврозону. В утренние часы внешний фон для российского рынка положителен. К текущему моменту фьючерс на S&P прибавляет 0,44%. На площадке в Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 1,28%.
На российском валютном рынке негатив, связанный с Грецией и дешевеющей нефтью, может быть в значительной мере нивелирован налоговым периодом. В частности, на днях состоятся выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Итак, резюмируя вышесказанное, на открытии вероятно умеренное снижение по ММВБ и боковик по паре USD/RUB.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: