09:4522.06.15

Поступающим в вузы дадут благословение «дежурные» священники

Поступающим в вузы дадут благословение «дежурные» священники

Этим летом в столице священники намерены «дежурить» при вузах, чтобы дать благословение абитуриентам и сдающим экзамены студентам. Об этом рассказал «Известиям» заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Роман Богдасаров. По его словам, батюшки будут ждать посетителей в церквях по графику работы храмов вблизи вузов, таких как МГУ, МИФИ, МГИМО и РГСУ, а также, по желанию ректора, могут приехать в здание любого университета в дни экзаменационных испытаний.
- Когда начинаются экзамены, поступление в вуз - тут нужно укрепиться духом, а не только прочитать какие-то учебники и получить какие-то знания, - пояснил отец Роман. - К тому же иногда возникает соблазн дать кому-нибудь взятку или сделать шпаргалки и списать. Нужна духовная помощь, чтобы удержаться от каких-либо поползновений нарушить регламент. Ведь нечестное поступление в вуз - это дело совести человека.
По его словам, по желанию ректората, священники также могут присутствовать на самих экзаменах.
Настоятель студенческого храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский рассказал, что в церкви можно вписать свое имя в специальные списки сдающих экзамены студентов и абитуриентов.
- Эти имена мы упоминаем в специальном молебне о помощи на экзаменах и при поступлении, - рассказал он. - Они у нас проходят каждое воскресенье и в будни после каждой службы. Сейчас у нас уже есть список из 50 человек - студентов и школьников. И теперь мы начинаем собирать отдельный список - для поступающих в вузы: каждый год таких набирается несколько десятков.
В то же время сами ректоры вузов к идее пустить в учреждение помощника в рясе отнеслись с осторожностью.
- Тогда нужно приглашать еще раввина и мулу, - пояснил ректор МИРЭА Александр Сигов. - Я сам православный человек, но считаю, что для всех конфессий должны быть одинаковые условия. Каждый может самостоятельно пойти в храм и получить благословение.
Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев не против священнослужителей в стенах вуза, но не в дни работы приемной комиссии.
- В рамках воспитательной работы священники у нас проводят лекции для студентов, - пояснил он. - А вот работе приемной комиссии это мешать не должно. У нас многоконфессиональная страна, получать благословение - личное дело каждого.
Напомним, что на 2015 учебный год Рособрнадзор повысил необходимый для поступления в вуз минимальный балл ЕГЭ по математике с 24 до 27, по обществознанию - с 39 до 42, по иностранным языкам - с 20 до 22. Минимальные баллы для поступления в вуз по остальным предметам пока были сохранены на уровне 2014 года и составляют по русскому языку, физике, химии и биологии - 36 баллов, по информатике и ИКТ - 40 баллов, по истории - 32 балла, по географии - 37 баллов, по литературе - 32 балла. Отметим, что сдают ЕГЭ в 2015 году около 725 тыс. человек, в том числе 650 тыс. выпускников текущего года.

Поделиться: