10:0022.06.15

Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы «Восточного»

Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы «Восточного»

Предприятие Роскосмоса - «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») запускает исследование, призванное выяснить, каким будет потенциальный ущерб районам Якутии, на которые могут упасть отделившиеся ступени ракет, запуск которых будет проходить с космодрома «Восточного».
Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. В соседней Якутиии уверены, что ступени ракет, которые упадут на их регион, принесут новые экологические проблемы. Именно, чтобы спрогнозировать возможное воздействие на природу в конце мая Роскосмос заказал научно-исследовательские работы стоимостью почти 2 млн рублей. Ученые будут собирать информацию у местных жителей, образцы почв и прочие биоданные, чтобы определить "размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причиненных коренным малым народам в процессе эксплуатации космодрома «Восточный»".
Беспокойство якутов подогревается историей более чем полувековой давности. В 1958 году, еще до первого полета человека в космос, возле села Кюлекянь 2-го Кюлятского наслега упала ракета Р-7, после чего, по мнению селян, в районе начались массовые болезни и падеж скота. У старожилов, которые помнят падение ракеты, есть объяснение этому явлению: якобы токсичное топливо - гептил - в остатках отделяемых модулей ракеты спровоцировало различные заболевания среди местного населения, равно как и падеж скота, и ухудшение общей экологии региона.
Представители Роскосмоса сообщали, что гептил в те годы в качестве топлива не использовался. Тем не менее, в мае 2015 года ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" заявил о готовности потратить 2 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ для оценки возможного воздействия на экологию и здоровье жителей.
Исследование пройдет в рамках исполнения Роскосмосом госконтракта от 03.10.2012 по теме «Создание комплекса технических средств и баз эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома "Восточный". Согласно документам исследования, оказавшимся в распоряжении "Известий", работы разделят на два этапа.
Во-первых, исследователи соберут материалы, в том числе картографические, опросят местных жителей и исследуют почву. Затем материалы систематизируют и при необходимости подсчитают потенциальные размеры убытков, причиненных коренным малочисленным народам в процессе эксплуатации космодрома «Восточный» (речь в документах идет о готовящихся запусках с космодрома ракет-носителей "Союз-2").
Во-вторых, ученые по результатам первой части своей работы разработают план действий для того, чтобы минимизировать негативные последствия на экологию и жизнь традиционных коренных народов Якутии от эксплуатации космодрома "Восточный".
Космодром "Восточный" строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома - железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы. На первый этап строительства космодрома из бюджета России будет выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года (создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома). В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. Всего планируется потратить 300 млрд рублей. Предполагается, что новый космодром даст стране "независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ", а также гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.

Поделиться: