10:0022.06.15

Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы «Восточного»

Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы «Восточного»

Предприятие Роскосмоса - «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») запускает исследование, призванное выяснить, каким будет потенциальный ущерб районам Якутии, на которые могут упасть отделившиеся ступени ракет, запуск которых будет проходить с космодрома «Восточного».
Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. В соседней Якутиии уверены, что ступени ракет, которые упадут на их регион, принесут новые экологические проблемы. Именно, чтобы спрогнозировать возможное воздействие на природу в конце мая Роскосмос заказал научно-исследовательские работы стоимостью почти 2 млн рублей. Ученые будут собирать информацию у местных жителей, образцы почв и прочие биоданные, чтобы определить "размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причиненных коренным малым народам в процессе эксплуатации космодрома «Восточный»".
Беспокойство якутов подогревается историей более чем полувековой давности. В 1958 году, еще до первого полета человека в космос, возле села Кюлекянь 2-го Кюлятского наслега упала ракета Р-7, после чего, по мнению селян, в районе начались массовые болезни и падеж скота. У старожилов, которые помнят падение ракеты, есть объяснение этому явлению: якобы токсичное топливо - гептил - в остатках отделяемых модулей ракеты спровоцировало различные заболевания среди местного населения, равно как и падеж скота, и ухудшение общей экологии региона.
Представители Роскосмоса сообщали, что гептил в те годы в качестве топлива не использовался. Тем не менее, в мае 2015 года ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" заявил о готовности потратить 2 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ для оценки возможного воздействия на экологию и здоровье жителей.
Исследование пройдет в рамках исполнения Роскосмосом госконтракта от 03.10.2012 по теме «Создание комплекса технических средств и баз эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома "Восточный". Согласно документам исследования, оказавшимся в распоряжении "Известий", работы разделят на два этапа.
Во-первых, исследователи соберут материалы, в том числе картографические, опросят местных жителей и исследуют почву. Затем материалы систематизируют и при необходимости подсчитают потенциальные размеры убытков, причиненных коренным малочисленным народам в процессе эксплуатации космодрома «Восточный» (речь в документах идет о готовящихся запусках с космодрома ракет-носителей "Союз-2").
Во-вторых, ученые по результатам первой части своей работы разработают план действий для того, чтобы минимизировать негативные последствия на экологию и жизнь традиционных коренных народов Якутии от эксплуатации космодрома "Восточный".
Космодром "Восточный" строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома - железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы. На первый этап строительства космодрома из бюджета России будет выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года (создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома). В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. Всего планируется потратить 300 млрд рублей. Предполагается, что новый космодром даст стране "независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ", а также гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости