11:0022.06.15

«Газпром» выручит Баку

«Газпром» выручит Баку

Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. «Газпром» заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 млрд куб. м - это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100-150 млрд кубов.
«Газпром» объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным «Газпрома», в 2013 году было поставлено 1,4 млрд куб. м, в 2014 году - уже 0,21 млрд кубов, а в 2015 году поставки из Азербайджана сократились до нуля.
«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», - сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки (в первую очередь крупнейшего месторождения Шах Дениз) сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, - рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. - Связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов».
Дело в том, что экономика Азербайджана очень зависима от нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть повлекло за собой (с лагом в шесть-девять месяцев) падение газовых цен, так как цены долгосрочных контрактов по газу привязаны к нефтяным котировкам.
«Нехватка нефтедолларов не позволяет получать тот дебет на газовых скважинах Азербайджана, который был запланирован», - говорит Касаев.
Однако по словам источника в одной из компаний, участвующих в проекте «Шах Дениз», добыча там, напротив, постоянно наращивается. «И по первой очереди проекта, и по второй», - подчеркнул собеседник «Газеты.Ru ».
Запасы месторождения Шах Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа, в прошлом году на месторождении было добыто 9,9 млрд кубов.
Именно на газ Шах Дениза рассчитывает Европа в попытке снизить свою зависимость от поставок из России.
В начале мая Европейский банк реконструкции и развития даже заявлял, что намерен выделить синдицированный кредит в рамках проекта введения в строй второй очереди проекта «Шах Дениз». Президент ЕБРР Сума Чакрабарти тогда сказал, что вопрос о кредите будет решен летом, точные сроки и размеры кредита пока неизвестны.
Азербайджанский газ - карта, которую Евросоюз разыгрывает уже несколько лет, говоря о необходимости диверсификации поставок. После выведения на проектную мощность второй очереди Шах Дениза Азербайджан рассчитывает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год.
«Экспорт из Азербайджана в Европу рано или поздно начнется, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но вопрос здесь в сроках и объемах». По словам Симонова, изначально поставки должны были начаться в 2018 году.
«Сейчас говорят о 2022 годе, но в реальности вряд ли это произойдет раньше 2025 года», - отмечает глава ФНЭБ. Причем тем 10 млрд кубов, о которых идет речь, уже законтрактованы: 8 млрд куб. м будет получать Италия, по 1 млрд кубов - Болгария и Греция. И перспектив серьезного наращивания поставок, по словам Симонова, нет.
Эльдар Касаев отмечает, что 10 млрд куб. м газа из Азербайджана в любом случае ситуацию на газовом рынке Европы не изменят.
«Ожидается, что к 2030 году потребление газа в Европе вырастет на 100-150 млрд кубов и достигнет примерно 600 млрд, - поясняет эксперт. - Причем, по оценкам Союза нефтегазопромышленников России, Азербайджан не сможет поставлять даже 10 млрд, а лишь 6-8 млрд кубов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

11:56В Кандалакше Lada сбила перебегавшую на красный женщину [видео]

11:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Счастье не для всех

11:35В Мурманской области повышаются тарифы на бесплатную медпомощь

11:17Житель Ковдора угрожал вытолкнуть 9-летнего сына из окна многоэтажки

11:00Из-за опасности схода лавин перекрыта дорога Ки­ров­ск-Ку­кис­вум­чорр

10:43После кражи денег из барбершопа в Мурманске возбудили дело

10:29В Мурманске прошел областной слет кадетов

10:17В Кировске из-за отказавших тормозов перевернулся грузовик

10:02Из-за ме­тели в Хи­би­нах прогнозируется высокая степень лавиноопасности

Все новости