11:0022.06.15

«Газпром» выручит Баку

«Газпром» выручит Баку

Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. «Газпром» заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 млрд куб. м - это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100-150 млрд кубов.
«Газпром» объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным «Газпрома», в 2013 году было поставлено 1,4 млрд куб. м, в 2014 году - уже 0,21 млрд кубов, а в 2015 году поставки из Азербайджана сократились до нуля.
«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», - сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки (в первую очередь крупнейшего месторождения Шах Дениз) сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, - рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. - Связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов».
Дело в том, что экономика Азербайджана очень зависима от нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть повлекло за собой (с лагом в шесть-девять месяцев) падение газовых цен, так как цены долгосрочных контрактов по газу привязаны к нефтяным котировкам.
«Нехватка нефтедолларов не позволяет получать тот дебет на газовых скважинах Азербайджана, который был запланирован», - говорит Касаев.
Однако по словам источника в одной из компаний, участвующих в проекте «Шах Дениз», добыча там, напротив, постоянно наращивается. «И по первой очереди проекта, и по второй», - подчеркнул собеседник «Газеты.Ru ».
Запасы месторождения Шах Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа, в прошлом году на месторождении было добыто 9,9 млрд кубов.
Именно на газ Шах Дениза рассчитывает Европа в попытке снизить свою зависимость от поставок из России.
В начале мая Европейский банк реконструкции и развития даже заявлял, что намерен выделить синдицированный кредит в рамках проекта введения в строй второй очереди проекта «Шах Дениз». Президент ЕБРР Сума Чакрабарти тогда сказал, что вопрос о кредите будет решен летом, точные сроки и размеры кредита пока неизвестны.
Азербайджанский газ - карта, которую Евросоюз разыгрывает уже несколько лет, говоря о необходимости диверсификации поставок. После выведения на проектную мощность второй очереди Шах Дениза Азербайджан рассчитывает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год.
«Экспорт из Азербайджана в Европу рано или поздно начнется, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но вопрос здесь в сроках и объемах». По словам Симонова, изначально поставки должны были начаться в 2018 году.
«Сейчас говорят о 2022 годе, но в реальности вряд ли это произойдет раньше 2025 года», - отмечает глава ФНЭБ. Причем тем 10 млрд кубов, о которых идет речь, уже законтрактованы: 8 млрд куб. м будет получать Италия, по 1 млрд кубов - Болгария и Греция. И перспектив серьезного наращивания поставок, по словам Симонова, нет.
Эльдар Касаев отмечает, что 10 млрд куб. м газа из Азербайджана в любом случае ситуацию на газовом рынке Европы не изменят.
«Ожидается, что к 2030 году потребление газа в Европе вырастет на 100-150 млрд кубов и достигнет примерно 600 млрд, - поясняет эксперт. - Причем, по оценкам Союза нефтегазопромышленников России, Азербайджан не сможет поставлять даже 10 млрд, а лишь 6-8 млрд кубов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14В Кировске из сгоревшей квартиры госпитализировали мужчину

17:07Синоптики прогнозируют в Заполярье усиление морозов до -30°

16:33Среди пострадавших в ДТП под Апатитами были дети

16:27Встречу с Ксенией Собчак перенесли в мурманскую «Кировку»

16:01Житель Мурманска в гостях обокрал знакомую

15:45Жителей и гостей Мурманска приглашают на ярмарку «Весенний каприз»

15:26В крупном ДТП под Апатитами пострадали 14 человек

15:08День защитника Отечества отметят в центре Мурманска и на Семеновском озере

15:02На помощь пострадавшим в ДТП с маршруткой под Апатитами выезжали спасатели [видео]

14:29Nord-News - в «десятке» самых цитируемых СМИ Мурманской области за 2017 год

14:22СКР выясняет обстоятельства избиения 4-летнего мальчика жителем Мончегорска

14:1914 апреля «Тотальный диктант» в Мурманске пройдет в пятый раз

13:56При столкновении двух иномарок в Мурманске пострадала 28-летняя автоледи

13:36Фристайлист из Мончегорска посвятил бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане матери

13:34Молодой мурманчанин избил табуреткой свою 83-летнюю бабушку

13:06В Мурманской области нет фальшивых купюр 200 и 2000 рублей

13:05Стало известно время и место встречи мурманчан с Ксенией Собчак

12:32Житель Апатитов получил 9 лет «строгача» за продажу амфетамина

12:30В Мурманске 9-летний мальчик попал под колёса Mitsubishi

12:18Специалисты «Колэнерго» провели урок по электробезопасности для дошкольников в Апатитах

12:15Перелетевший через капот иномарки подросток в Мурманске был госпитализирован

12:01В Мурманске напишут открытый диктант по немецкому языку

11:40Жительнице Кандалакши грозит срок до 3 лет за регистрацию иностранцев

11:35Мурманская область рассчитывает на закупку медоборудования получить 80 млн

Все новости