10:2322.06.15

Мурманская область подтвердила статус территории, благоприятной для ведения бизнеса

Мурманская область подтвердила статус территории, благоприятной для ведения бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Мурманская область по результатам исследования, которое проводилось в 76 регионах России, вошла в третью группу рейтинга (из возможных 5), подтвердив статус территории, благоприятной для ведения бизнеса, по данным облправительства.
«Для повышения устойчивости экономики и обеспечения её роста мы прилагаем максимальные усилия в инвестиционной сфере. Для этого принят ряд вполне конкретных мер. На реализацию мероприятий по формированию благоприятной инвестиционной среды в Мурманской области в 2014 году было направлено 350 млн рублей. В числе мер особо стоит отметить внедрение регионального инвестиционного стандарта, работу Корпорации развития Мурманской области, в инвестиционном портфеле которой в настоящее время находится более 10 проектов», - отметила губернатор Марина Ковтун, комментируя итоги рейтинга.
Для подготовки рейтинга Агентством стратегических инициатив и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятия, получения различных разрешений и лицензий), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовой и нефинансовой).
Источником информации стали опросы предпринимателей. В Мурманской области респондентами Национального рейтинга стали более 600 бизнесменов. В рамках исследования территории оценивались по 50 показателям. Такая подробная детализация позволила четко описать текущую ситуацию в регионах.
На основе полученной информации субъекты ранжировались по группам: от более успешных - группы «А», до менее успешных - группы «Е». По согласительным процедурам и эффективности институтов для бизнеса Мурманская область вошла во вторую группу «В». По уровню развитости инфраструктуры - в третью «С».

Поделиться: