14:1522.06.15

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-17

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-17

В поселке Мурмаши на базе исправительных колоний №16 и №18 завершились ежегодные соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области.
За звание чемпиона в течение недели боролись команды из всех учреждений и подразделений заполярной УИС.
Стартовало первенство с наиболее зрелищного испытания, когда воспитанникам инструкторов-кинологов предстояло задержать «преступника», в роли которого был сотрудник, защищённый специальным костюмом. По правилам собака, схватив «нарушителя» за рукав, должна удерживать его мертвой хваткой, пока к месту задержания не подбежит наставник. Задание выполняется под звуки выстрелов - четвероногие стражи порядка обязаны не реагировать на подобные «мелочи».
Следующим этапом была проверка навыков общего дисциплинарного цикла: собакам требовалось чётко выполнить голосовые команды, а затем также безошибочно понять жесты наставника.
Нелегко приходилось четвероногим «сотрудникам» и при выполнении последующих заданий: выборка вещи и человека, поиск беглеца по следу, оставленному за несколько часов до обнаружения, обыск местности и транспорта.
По словам врио начальника кинологический службы УФСИН Андрея Киричева, самым сложным испытанием для собак из всей программы соревнований является следовая работа. Например, такое испытание как «След №1» - упражнение для старших инструкторов-кинологов, предполагающее собой поиск следа длиной до 3 км и давностью до двух часов.
Судьи соревнований внимательно следили за тем, чтобы собака все сделала четко и точно.
В результате победителем по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области как и год назад стала команда инструкторов - кинологов ИК-17 (Мурманск). На втором месте - команда отдела по конвоированию УФСИН, на третьем - сборная ИК-18 (пос. Мурмаши). Победителем соревнований в личном первенстве среди старших инструкторов - кинологов стал Виктор Голиков (ИК-18) со своей служебной собакой Вега. У инструкторов лучшим был признан сотрудник отдела по конвоированию УФСИН Алексей Уточкин со своим ротвейлером Гетой.
Лучшей среди наркорозыскных собак признана немецкая овчарка Харби из ИК-17 (старший инструктор-кинолог Михаил Заякин).
По результатам соревнований победители и их питомцы были награждены кубками, дипломами, медалями и призами.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: