15:0022.06.15

Психологи УФСИН тренировались управлять гневом

Психологи УФСИН тренировались управлять гневом

С 16 по 19 июня 2015 года в Мурманске с рабочим визитом побывала норвежская делегация во главе со старшим советником Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Торунн Хаслер.
Целью визита было участие в обучающих курсах для социальных работников и психологов УИС Мурманской области по программе «Тренировка замещения агрессии для осуждённых».
Данные курсы проводились в Мурманске в соответствии с Рабочей программой ФСИН и Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия.
По словам кандидата наук клинической медицины Госпиталя университета Святого Улава Мерете Берг Нессет, методика, основанная на принципах когнитивной терапии, была разработана в Норвегии в 1998 году в центре Брёссет специально для заключённых, испытывающих проблемы в поведении в связи со своей агрессией. Она применяется в норвежских пенитенциарных учреждениях и в настоящее время. Конечно, необходимо учитывать разницу между нашими исправительными системами, менталитетом наших граждан, но, как уже показал опыт общения во время этого семинара, хоть наши страны и разные, но проблемы в тюремной системе - во многом общие.
В течении четырех дней психологи УФСИН осваивали методы когнитивной терапии в ходе лекций, практических занятий, установочных интервью.
По мнению начальника психологической службы УФСИН России по Мурманской области Ирины Крапивиной, данная методика при работе с осуждёнными достаточно эффективна. Единственное - она всё-таки нуждается в адаптации применительно к нашим российским условиям отбывания наказания. Также очень важно, что данная программа во многом пересекается с нашими российскими программами. Вкратце суть норвежской методики в том, чтобы научить обучаемого осознать, почему к нему приходит гнев, разорвать цепочку «ситуация - мысль - действие»... Ведь зачастую именно вспышки неконтролируемого гнева и приводят наших сограждан на скамью подсудимых. Вообще работа по замещению агрессии является трудной, поскольку может продолжаться от двух до шести месяцев с каждым обучаемым.
В УФСИН России по Мурманской области сформировалось устойчивое понимание важности работы службы психологов. Поэтому на данные курсы вызваны практически все практикующие психологи из всех колоний и следственных изоляторов Кольского полуострова.
Глава норвежской делегации Торунн Хаслер удовлетворена итогами визита. По её словам, норвежским тюремным работникам интересно сотрудничать с российскими коллегами.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: