11:4523.06.15

Долги убивают энергетику

Долги убивают энергетику

Колэнерго переходит к жестким действиям в отношении «бессовестной касты» неплательщиков
Энергетика - отрасль стратегическая. Для экономики она играет роль двигателя, сердечной мышцы: производство не может существовать и развиваться без надежного обеспечения электроэнергией. Потому и долги в элекроэнергетическом секторе - не просто угроза экономической стабильности отдельной группы компаний. В печальной перспективе под ударом может оказаться весь экономический комплекс региона.
- Позавчера мы говорили, что долги висят тяжким бременем, вчера, что они нас душат. Сегодня, увы, впору признать: развитие электрических сетей, крупные инвестиционные и ремонтные проекты замедляются и даже останавливаются из-за безответственных действий неплательщиков, - констатирует Андрей Горохов, исполняющий обязанности заместителя генерального директора - директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».
В течение двух лет до февраля 2015 года МРСК Северо-Запада исполняла в Мурманской области функции гарантирующего поставщика электроэнергии. Долги потребителей за поставленную электроэнергию на момент передачи функций новому гарантирующему поставщику достигали трёх с половиной миллиардов рублей. Ценой значительных усилий энергетикам удалось добиться от неплательщиков сокращения задолженности на 45 процентов. Однако наступил летний сезон, а вместе с ним вступила в активную фазу ежегодная ремонтная кампания. Необходимы большие средства и на реализацию инвестиционных решений, без которых невозможно развитие основных региональных экономических проектов. В этом плане энергетики опираются и на серьезную поддержку областных властей, хорошо понимающих роль предприятия в уровне общего экономического «самочувствия» региона.
- В течение всего периода исполнения функций гарантирующего поставщика мы вели разноплановую работу с неплательщиками всех категорий, поясняет Андрей Горохов. В одних случаях была возможность сделать взаимозачёты, в других - проводили реструктуризацию долгов. Одних обращений в прокурорские органы написали более двух сотен. Но есть категория неплательщиков, «бессовестная каста», чьи действия никоим образом не вписываются в рамки деловой порядочности и не могут быть ничем оправданы. На сегодняшний день более 750 миллионов рублей должны нам так называемые исполнители коммунальных услуг: управляющие компании, товарищества собственников жилья, занимающиеся обслуживанием жилфонда структуры различных форм собственности. Мы тесно сотрудничаем с судебными приставами, ведём со всеми неплательщиками активную судебно-претензионную работу, но это длительный процесс, а деньги, необходимые для ремонта оборудования, реконструкции линий электропередачи и подстанций нужны сейчас.
- Неплательщики должны осознавать, - подытоживает руководитель «Колэнерго», - что ни о каком «забвении» или «прощении» долгов не может быть и речи. Более того, сегодня мы входим в новую фазу работы с неплательщиками, когда будем использовать максимально жесткие законные методы взыскания.

Поделиться: