13:1523.06.15

Новое поколение «Глонасс» запаздывает

Новое поколение «Глонасс» запаздывает

Роскосмос вынужден отложить начало производства спутников «Глонасс» следующего поколения из-за формальных ограничений. Чтобы объявить официальный конкурс на производство первой партии космических аппаратов «Глонасс-К», Роскосмосу нужно существенно откорректировать действующую федеральную целевую программу (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС в 2012-2020 годах». Этим специалисты космического агентства занимаются уже несколько месяцев, и пока их усилия не дадут результата, спутники нового поколения для ГЛОНАСС производиться не будут.
- Спутники «Глонасс-К» поэтапно модернизируются, а технологические санкции со стороны США заставили заменить в них весомую часть электронно-компонентной базы, - рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Действующий вариант ФЦП ГЛОНАСС относит процесс изготовления «Глонассов-К» к серийному производству. В реальности это опытно-конструкторская работа, смета которой значительно превышает серийное производство. Чтобы официально заказать у производителя спутник «Глонасс-К», нужно сначала откорректировать ФЦП, перенеся в раздел ОКР порядка 60 млрд рублей. Общий объем затрат ФЦП при этом не изменится.
В графике обновления спутниковой группировки ГЛОНАСС, приложенном к действующей ФЦП, переход на новое поколение космических аппаратов запланирован на текущий 2015 год. Точнее, был запланирован в момент утверждения программы в 2012 году. Тогда заказчику в лице государства было обещано следующее: в 2015 году Роскосмос выведет на орбиту последние аппараты «Глонасс-М» и затем начнет постепенно обновлять группировку, запуская на орбиту уже только аппараты серии К. Спутники нового поколения служат дольше и координаты должны определять точнее благодаря более стабильным атомным часам.
Реальность разошлась с планами ФЦП довольно быстро: после случившейся в 2013 году аварии, когда «Протон» развалился прямо у стартового стола и похоронил три спутника «Глоннасс-М», Роскосмос начал аппараты экономить и запускать их не по плану, а по мере необходимости. В результате сейчас на Земле хранятся девять новых и готовых к старту аппаратов «Глонасс-М». Понадобиться они могут в любой момент, так как у семи из ныне летающих основных аппаратов основной группировки уже истек гарантированный срок активного существования в 7 лет. Затем понадобится обновление группировки аппаратами нового поколения.
В Роскосмосе рассчитывают, что нынешнего запаса спутников хватит для поддержания полноценной группировки в течение 2-3 лет. Больше спутников «Глонасс-М» делать не планируется, им на замену нужно заказывать «Глонассы-К», что планировали сделать еще в прошлом году. Но дату объявления конкурса перенесли из-за санкций - искали замену ряду недоступных более комплектующих и утверждали техническое задание.
- Практически каждый аппарат«Глонасс-К» - на девять штук мы сейчас ждем объявления конкурса - будет немного дорабатываться в сравнении с предыдущим, это всё опытно-конструкторские работы, - говорит Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО «ИСС имени Решетнева», выпускающего спутники для ГЛОНАСС. - Речь идет не об увеличении сумм финансирования, а о перекидывании с одной статьи на другую, поэтому я не думаю, что здесь могут возникнуть непреодолимые трудности.
Весной нынешнего года представители Роскосмоса официально заявляли, что конкурс будет объявлен в апреле этого года. Но весной завершить работу по корректировке ФЦП не удалось, и процесс этот длится по сей день. Сейчас предложения Роскосмоса изучают в Министерстве экономического развития.
- Министерство рассмотрело представленные проекты корректировки ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», соответствующие заключения были направлены в Роскосмос для ее доработки, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина. - Основной проблемой является обоснование расчетов по распределению финансовых средств. Доработанные Роскосмосом документы уже поступили и в настоящее время рассматриваются.
В Роскосмосе теперь предпочитают не давать прогнозов по времени объявления конкурса за право построить спутники нового поколения для ГЛОНАСС.
- Роскосмос работает над тем, чтобы спутники системы ГЛОНАСС были запущены в производство как можно быстрее, - заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.
Роскосмос не впервые испытывает сложности с утверждением ФЦП ГЛОНАСС в министерствах. Также было и в 2012 году, когда согласования с Минэкономразвития и Минфином продолжались больше года. Это привело к тому, что прежняя ФЦП ГЛОНАСС завершилась, а новая, стартующая с 2012 года, не началась, так как в феврале 2012 года Роскосмос продолжал согласование проекта программы в министерствах.

Поделиться: