15:4523.06.15

Пентагон выделил 20 миллионов долларов на гиперзвуковую ракету

Пентагон выделил 20 миллионов долларов на гиперзвуковую ракету

Пентагон дополнительно выделил 20 миллионов долларов на разработку гиперзвуковой ракеты среднего радиуса действия, которая была бы способна выходить за пределы плотных слоев атмосферы и развивать скорость в 5-10 раз превышающую скорость звука. О подробностях проекта под названием Tactical Boost Glide (TBG), сообщило издание The Hill.
TBG призвана стать высокоточным и маневренным носителем для обычных взрывных боеголовок неядерного типа, а ее планируемый радиус действия составит до 1,5 тысячи километров. В отличие от другой разработки этого типа Boeing X-51, выходящей на гиперзвук на высоте около 20 километров, TBG для достижения скоростей в 6-12 тысяч километров в час будет подниматься на высоту до 60 километров, а затем возвращаться в плотные слои атмосферы при сближении с целью. Планируется, что ракета будет способна корректировать свою траекторию в случае наведения на подвижные цели.
"Такие гиперзвуковые ракеты могут быть менее уязвимы для перехвата из-за огромной скорости и высоты полета, их будет сложнее остановить", - прокомментировали The Hill в компании Raytheon, заключившей контракт с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), входящим в структуру минобороны США.
На данном этапе разработки инженеры сконцентрируются на преодолении трудностей, связанных с сильным нагревом корпуса при разгоне в плотных слоях атмосферы, защите электроники от воздействия высоких температур, поиске легких материалов для термоизоляции. Отдельным направлением станет разработка систем наведения, способных управлять ракетой на гиперзвуковой скорости. Первые тестовые пуски в Raytheon планируют совершить через 2-4 года.
Ранее США в рамках концепции "быстрого глобального удара" начали разработку и провели серию испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты Boeing X-51, в основе которой лежит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, не способный работать за пределами плотных слоев атмосферы. После нескольких неудачных пусков в мае 2013 года ракета совершила полет общей продолжительностью около шести минут, из которых половины времени X-51 передвигалась в гиперзвуковом режиме. В начале июня американские СМИ сообщили о том, что в КНР идут испытания ударной гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерные боеголовки.

Поделиться: