14:3023.06.15

Россия за 10 лет увеличит группировку зондирования Земли почти до 30 спутников

Россия за 10 лет увеличит группировку зондирования Земли почти до 30 спутников

За время реализации Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, проект которой сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, российская группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) увеличится более чем в четыре раза, сообщили "Интерфаксу " во вторник в ракетно-космической отрасли.
"Орбитальная группировка космических аппаратов гидрометеорологического, природоресурсного назначения и мониторинга чрезвычайных ситуаций к концу 2025 года будет состоять из 27 спутников", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в составе системы гидрометеорологического наблюдения, обеспечивающей ежесуточное наблюдение Земли с низких солнечно-синхронных орбит, будут три космических аппарата типа "Метеор-М" и два - "Метеор-МП" (сейчас в составе системы - два аппарата).
В составе системы гидрометеорологического наблюдения с геостационарной орбиты будут находиться три космических аппарата типа "Электро-Л" и два - "Электро-М" (сейчас в составе системы - один аппарат).
Будет развернута система гидрометеорологического наблюдения на базе четырех космических аппаратов "Арктика-М" на высокоэллиптических орбитах. Она позволит решать задачи мониторинга гидрометеорологической обстановки и обеспечит непрерывное наблюдение за арктической зоной РФ.
Система природоресурсного наблюдения будет состоять из четырех космических аппаратов "Ресурс-ПМ", которые будут работать на солнечно-синхронных орбитах (сейчас работают два аппарата плюс один - "Ресурс-ДК" - вышел за срок активного существования).
В систему мониторинга чрезвычайных ситуаций войдут три космических аппарата "Обзор-Р", целевая аппаратура которых обеспечит разрешение 0,3-0,4 метра, и три космических аппарата "Обзор-О", которые будут решать задачу сплошного неоднократного покрытия территории РФ в оптическом диапазоне с разрешением 5 метров.
"Эта система будет решать задачи круглосуточного всепогодного радиолокационного и оптического наблюдения районов чрезвычайных ситуаций", - пояснил собеседник агентства.
Кроме того, система наблюдения на базе космических аппаратов типа "Канопус-В", работающих на солнечно-синхронных орбитах, вырастет в 2017 году до четырех спутников (сейчас работает один).

Поделиться: