16:4523.06.15

В Верховной раде грозят ввести на Украине смертную казнь

В Верховной раде грозят ввести на Украине смертную казнь

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Береза предлагает ввести смертную казнь на период военных действий, соответствующий законопроект он готовится внести в Верховную раду. Текста документа еще нет, но идея уже получила поддержку других народных избранников. Политологи считают, что президент не подпишет этот закон и его цель на самом деле иная - заставить страны ЕС и США активнее помогать Украине в войне на востоке.
Народный депутат, заместитель главы депутатской фракции «Народный фронт» (лидером является премьер Арсений Яценюк) и командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза с группой единомышленников готовят законопроект о легализации смертной казни на территории Украины.
«Мы еще не внесли законопроект, ведь моя группа еще пишет. Там есть несколько спорных вопросов. Как только он полностью будет готов, сразу зарегистрируем в Верховной раде. Но я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие, только во время ведения боевых действий», - заявил «Украинским новостям» Береза, который к тому же является и председателем подкомитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.
В беседе с «Газетой.Ru» Береза добавил, что сообщит подробности после регистрации законопроекта в стенах парламента. Когда это произойдет, народный избранник не уточнил.
Коллега Юрия Березы по фракции Андрей Тетерук признался, что пока ничего не знает о скандальном документе. Со своей позицией он определится только после того, как ознакомится с законопроектом. «Я поддерживаю идею своего коллеги: смертная казнь необходима за измену родине и тяжкие экономические преступления», - заявил, в свою очередь, заместитель главы депутатской фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой.
Спекуляции ради
Подобный документ, если и будет принят, вряд ли получит одобрение президента Украины Петра Порошенко, считают политологи. Но и написан он не для этого.
«Смертная казнь может быть введена только после оглашения военного положения, то есть начала полномасштабной войны», -
говорит украинский политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий. Подобные меры предусмотрены и в законодательстве стран ЕС, но вероятность такого сценария развития событий невелика, считает Палий.
С коллегой солидарен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он напоминает, что Украина является членом Совета Европы и отказалась от смертной казни. «Это значит, что страна исповедует европейские ценности», - добавляет он.
Именно поэтому эксперты увидели в документе Юрия Березы иной смысл - усилить риторику и заставить страны ЕС и США предоставить Украине больше преференций. Иначе Киев может инициировать крупный военный конфликт в центре Европы. Об этом свидетельствует заявление скандально известного народного депутата, лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша.
Ярош настаивает, что стране нужно готовиться к наступлению.
«Мы видим, что в районе того же знаменитого Широкино ведутся постоянные обстрелы, кроме того, идет постоянная работа пехоты... Работает артиллерия врага, которая, согласно минским соглашениям, должна быть отведена. Поэтому надо максимально сейчас готовить войска как к отражению наступления противника, так и к определенным атакующим действиям, потому что без этого выиграть войну невозможно», - подчеркнул он. Такое мнение странным образом совпало с заявлением недавно назначенного главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского французской прессе. Он поведал журналистам, что вероятность силового решения конфликта в Донбассе существует. И это произойдет в том случае, если боевики нарушат минские соглашения.
«Это, по сути, сенсация. Украинские официальные лица никогда прежде не высказывались с такой жесткостью.
Адресаты этого обращения Жебривского - Штаты, ЕС и другие западные друзья Украины. Любые заявления Украины о том, что, если что пойдет не по нашему сценарию, применить силу, - это для наших партнеров как укол порцией адреналина», - считает украинский политтехнолог Тарас Березовец. Он также считает, что такое заявление специально было дано французской прессе - стране, которая очень неохотно помогает Украине. Например, высшее руководство Франции до последнего решало, стоит ли продавать военные корабли «Мистраль» России.
Реакции не будет
Страны ЕС мало помогают Украине, считает Андрей Лозовой.
«Нам необходимы новейшее вооружение, финансовая поддержка, списание долгов», - продолжает депутат. Но получить все это при помощи шантажа не получится, считают политологи. Страны ЕС не заинтересованы в военных действиях, а у Украины нет своих денег на войну. Более того, страна не объявляет дефолт только благодаря финансовой помощи МВФ и отдельных стран.
«Все вопросы подобного уровня необходимо решать только по дипломатическим каналам. Это даст больше результатов», - считает Вадим Карасев. Александр Палий также соглашается, что давить на страны Западной Европы бессмысленно и может лишь ухудшить наши взаимоотношения.
Более того, представители ЕС и США неоднократно заявляли, что недовольны низкими темпами проведения реформ в стране. Большинство высокопоставленных чиновников называли главным врагом страны коррупцию, а вовсе не военные действия на востоке.

Поделиться: