10:0024.06.15

Минсельхоз ужесточит требования для недопущения ввоза санкционной продукции в РФ

Минсельхоз ужесточит требования для недопущения ввоза санкционной продукции в РФ

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ при подготовке предложений о продлении продэмбарго ужесточит требования с целью недопущения ввоза подсанкционной продукции в Россию. Об этом заявил глава министерства Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".
"Список обсуждается"
"Этот список (санкционной продукции - прим. ред.) сейчас обсуждается, я полагаю, что расширяться он не будет. Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения, и цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России", - сказал он.
Ранее источник ТАСС в Минсельхозе уже сообщал, что министерство подготовит обновленный список продэмбарго с ужесточением требований к ввозу некоторой продукции.
Предложения по продлению ответных санкций России в отношении Евросоюза прорабатываются в Кремле и будут приняты "весьма оперативно", сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Предположительно, ужесточение требований может касаться, в частности, безлактозной молочной продукции.
Кроме того, профильные ведомства упоминали еще ряд категорий, на которые стоит распространить эмбарго: рыбные консервы, шоколад, цветы.
Впрочем, Ткачев в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ сказал, что не считает нужным расширять санкционный список продовольствия в случае продления эмбарго.
Санкции и антисанкции
22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня).
Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 года и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.
Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юрлиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.
7 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Поделиться: