10:3024.06.15

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

В Париже завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки». По итогам переговоров на пресс-конференции выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, альтернативы «Минску-2» нет. Весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, и для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны соблюдаться. Особенно важно сохранить перемирие. Однако в последнее время нарушения режима прекращения огня участились, признал российский министр. Существуют силы, предпочитающие военный сценарий развития событий на Украине, но все четыре министра твёрдо выступили против попыток подорвать мирный процесс, подчеркнул Лавров.
На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четвёрки» глава российского внешнеполитического ведомства прежде всего отметил, что для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны неукоснительно соблюдаться -особенно это касается прекращения огня и сохранения пакетного характера соглашения.
«Констатировали прежде всего, что весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперёд по каждому из пунктов, который был зафиксирован в Комплексе мер», - заявил Лавров.
Он также добавил, что наиболее важной остаётся задача стабилизации военной обстановки в Донбассе.
«Мы отметили, что особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня», - заявил министр.
По его словам, зафиксировано немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон по отводу тяжёлой техники. Поэтому, как отметил Лавров, главы МИД «нормандской четвёрки» на встрече высказались за то, чтобы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по заключению договоренности об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров.
По словам Лаврова, в «нормандской четвёрке» есть понимание опасности действий сил, которые пытаются реализовать военное решение конфликта в Донбассе. Главы МИД «нормандской четвёрки»: Россия, Украина, ФРГ и Франция единогласно выступили против попыток сорвать процесс реализации Минских соглашений и свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию, подчеркнул министр. По его мнению, альтернативы Минским соглашениям нет.
«Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются, - отметил Лавров. - Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а, наоборот, усугублялась».
«Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твёрдо выступили против подобных попыток, выступили за то, чтобы "Минск-2" оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы», - добавил глава российского МИД.
Сергей Лавров надеется, что страны, участвующие в переговорах нормандского формата, смогут повлиять на стороны украинского конфликта для выполнения ими минских договорённостей.
«Нормандский формат не может подменить стороны. Мы лишь можем посылать политические импульсы, учитывая совокупный вес четырёх государств, нашу возможность и способность влиять на процессы. Но эти импульсы должны восприниматься сторонами на земле. И я очень надеюсь, что мы задействуем все наши возможности, для того чтобы повлиять на стороны конфликта, чтобы они вернулись к неукоснительному выполнению минских договоренностей», - сказал министр.
Москва рассчитывает на обеспечение преемственности и сохранение курса, направленного на неукоснительное выполнение всего комплекса Минских соглашений, со стороны Мартина Сайдика, который назначен спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, подчеркнул Сергей Лавров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:26В Мурманске откроется мини-выставка из коллекции «Дар Нади Леже»

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

Все новости