10:3024.06.15

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

В Париже завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки». По итогам переговоров на пресс-конференции выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, альтернативы «Минску-2» нет. Весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, и для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны соблюдаться. Особенно важно сохранить перемирие. Однако в последнее время нарушения режима прекращения огня участились, признал российский министр. Существуют силы, предпочитающие военный сценарий развития событий на Украине, но все четыре министра твёрдо выступили против попыток подорвать мирный процесс, подчеркнул Лавров.
На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четвёрки» глава российского внешнеполитического ведомства прежде всего отметил, что для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны неукоснительно соблюдаться -особенно это касается прекращения огня и сохранения пакетного характера соглашения.
«Констатировали прежде всего, что весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперёд по каждому из пунктов, который был зафиксирован в Комплексе мер», - заявил Лавров.
Он также добавил, что наиболее важной остаётся задача стабилизации военной обстановки в Донбассе.
«Мы отметили, что особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня», - заявил министр.
По его словам, зафиксировано немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон по отводу тяжёлой техники. Поэтому, как отметил Лавров, главы МИД «нормандской четвёрки» на встрече высказались за то, чтобы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по заключению договоренности об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров.
По словам Лаврова, в «нормандской четвёрке» есть понимание опасности действий сил, которые пытаются реализовать военное решение конфликта в Донбассе. Главы МИД «нормандской четвёрки»: Россия, Украина, ФРГ и Франция единогласно выступили против попыток сорвать процесс реализации Минских соглашений и свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию, подчеркнул министр. По его мнению, альтернативы Минским соглашениям нет.
«Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются, - отметил Лавров. - Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а, наоборот, усугублялась».
«Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твёрдо выступили против подобных попыток, выступили за то, чтобы "Минск-2" оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы», - добавил глава российского МИД.
Сергей Лавров надеется, что страны, участвующие в переговорах нормандского формата, смогут повлиять на стороны украинского конфликта для выполнения ими минских договорённостей.
«Нормандский формат не может подменить стороны. Мы лишь можем посылать политические импульсы, учитывая совокупный вес четырёх государств, нашу возможность и способность влиять на процессы. Но эти импульсы должны восприниматься сторонами на земле. И я очень надеюсь, что мы задействуем все наши возможности, для того чтобы повлиять на стороны конфликта, чтобы они вернулись к неукоснительному выполнению минских договоренностей», - сказал министр.
Москва рассчитывает на обеспечение преемственности и сохранение курса, направленного на неукоснительное выполнение всего комплекса Минских соглашений, со стороны Мартина Сайдика, который назначен спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, подчеркнул Сергей Лавров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

Все новости