10:3024.06.15

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

Сергей Лавров: «Нормандская четвёрка» выступает против попыток сорвать реализацию Минских соглашений

В Париже завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки». По итогам переговоров на пресс-конференции выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, альтернативы «Минску-2» нет. Весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, и для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны соблюдаться. Особенно важно сохранить перемирие. Однако в последнее время нарушения режима прекращения огня участились, признал российский министр. Существуют силы, предпочитающие военный сценарий развития событий на Украине, но все четыре министра твёрдо выступили против попыток подорвать мирный процесс, подчеркнул Лавров.
На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четвёрки» глава российского внешнеполитического ведомства прежде всего отметил, что для разрешения конфликта на Украине минские договорённости должны неукоснительно соблюдаться -особенно это касается прекращения огня и сохранения пакетного характера соглашения.
«Констатировали прежде всего, что весь пакет Комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперёд по каждому из пунктов, который был зафиксирован в Комплексе мер», - заявил Лавров.
Он также добавил, что наиболее важной остаётся задача стабилизации военной обстановки в Донбассе.
«Мы отметили, что особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня», - заявил министр.
По его словам, зафиксировано немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон по отводу тяжёлой техники. Поэтому, как отметил Лавров, главы МИД «нормандской четвёрки» на встрече высказались за то, чтобы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по заключению договоренности об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров.
По словам Лаврова, в «нормандской четвёрке» есть понимание опасности действий сил, которые пытаются реализовать военное решение конфликта в Донбассе. Главы МИД «нормандской четвёрки»: Россия, Украина, ФРГ и Франция единогласно выступили против попыток сорвать процесс реализации Минских соглашений и свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию, подчеркнул министр. По его мнению, альтернативы Минским соглашениям нет.
«Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются, - отметил Лавров. - Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а, наоборот, усугублялась».
«Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твёрдо выступили против подобных попыток, выступили за то, чтобы "Минск-2" оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы», - добавил глава российского МИД.
Сергей Лавров надеется, что страны, участвующие в переговорах нормандского формата, смогут повлиять на стороны украинского конфликта для выполнения ими минских договорённостей.
«Нормандский формат не может подменить стороны. Мы лишь можем посылать политические импульсы, учитывая совокупный вес четырёх государств, нашу возможность и способность влиять на процессы. Но эти импульсы должны восприниматься сторонами на земле. И я очень надеюсь, что мы задействуем все наши возможности, для того чтобы повлиять на стороны конфликта, чтобы они вернулись к неукоснительному выполнению минских договоренностей», - сказал министр.
Москва рассчитывает на обеспечение преемственности и сохранение курса, направленного на неукоснительное выполнение всего комплекса Минских соглашений, со стороны Мартина Сайдика, который назначен спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, подчеркнул Сергей Лавров.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости