12:4524.06.15

Не OK, Google: Разработчики ПО уличили корпорацию в незаконной прослушке

Не OK, Google: Разработчики ПО уличили корпорацию в незаконной прослушке

Разработчики ПО обратили внимание на нововведение в браузере Chromium, которое позволяет Google подслушивать разговоры пользователей, находящихся неподалёку от своих компьютеров. Однако в корпорации утверждают, что модуль активируется только с их согласия.
Теперь при установке браузера Chromium, в разработке которого участвует интернет-гигант Google, появляются уведомления: «Микрофон включён» и «Захват аудио разрешён». Этому предшествует скачивание неких данных, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на Privacy Online News.
Как оказалось, скачиваемый код позволяет пользоваться функцией голосового управления «OK, Google», однако пользователи высказали опасения, что теперь браузер сможет «подслушивать» за ними, отсылая аудиозаписи разговоров в корпорацию. Сообщается, что новый модуль стали именовать «чёрным ящиком», так как полной информацией о его возможностях и принципах работы обладает исключительно Google.
На новый код обратил внимание основатель шведской Пиратской партии Рик Фальквинге.
«Без вашего на то согласия Google скачивает «чёрный ящик» кода, который, согласно описанию, включает микрофон и активно следит за тем, что было произнесено в комнате, - пояснил он. - Это значит, что ваш компьютер был тайно настроен таким образом, чтобы посылать аудиозаписи всего, что было сказано в комнате, третьему лицу, частной компании в иностранном государстве, без вашего на то согласия и даже не информируя вас об этом».
«Мы не знаем и не можем знать, как функционирует этот «чёрный ящик», - заключил он.
В ответ на выраженную пользователями и разработчиками обеспокоенность корпорация Google поспешила сообщить, что модуль не активируется без согласия конечных пользователей. Компания также отметила, что «Chromium не является продуктом Google. Мы не занимаемся его распространением и не даём гарантий по поводу соответствия продукта различным правилам открытого кода».
Рик Фальквинге и сам признаёт, что использование микрофона браузером не означает автоматической передачи данных третьим лицам, однако отмечает, что никто не знает, на какие ключевые слов может среагировать «чёрный ящик». По его мнению, единственным реальным методом противодействия потенциальной массовой слежке является отключение функций микрофона и камеры на компьютере.

Поделиться: