13:3024.06.15

Коммунисты хотят перенести единый день голосования на ноябрь

Коммунисты хотят перенести единый день голосования на ноябрь

Коммунисты ратуют за перенос выборов в Госдуму на ноябрь, а также предлагают объявить этот день единым днем голосования.
Фракция КПРФ в Госдуме во главе с Геннадием Зюгановым категорически не согласилась с поддержанным думским большинством переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь, заявив, что конституционным решение будет, только если выборы назначат на ноябрь 2016 года (по мнению коммунистов, если перенос выборов происходит на месяц, то конституционное положение о том, что Госдума избирается на 5 лет, соблюдается).
Депутаты от КПРФ предложили поправки в законопроект о переносе выборов в Государственную думу - они предлагают провести голосование в первое воскресенье ноября, в 2016 году это будет 6 ноября.
Как заявил «Известиям» заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков, параллельно с переносом выборов в Госдуму коммунисты ставят вопрос о проведении в ноябре единого дня голосования.
- Это было бы хорошим решением - проведение избирательной кампании в октябре, а голосование - в ноябре, исходя из наших климатических и политических особенностей, - пояснил Дмитрий Новиков. - А выборы в сентябре с точки зрения политического процесса - как раз плохое решение.
Он также уверен, что в этом случае не нарушается положение об избрании Думы на пятилетний срок.
- Если выборы в сентябре, то никакие оговорки не помогают, - это нарушение конституционного срока, - полагает депутат. - Мы поправку внесли, посмотрим, как отреагируют на заседании комитета по конституционному законодательству.
В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») негативно отнесся к инициативе КПРФ.
- Это предложение, по моему мнению, не будет поддержано, так как перенос на сентябрь оправдан, - подчеркнул депутат.
Политолог и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает не случайным желание коммунистов перенести единый день голосования именно на ноябрь. По его мнению, они хотят апеллировать к исторической памяти избирателей, в которой этот месяц связан с Октябрьской революцией.
- КПРФ пытается привязать выборы к 7 ноября, причем непосредственно к празднику. Это очень хорошая схема. У них также был вариант с апрелем - 1 мая, День труда. Схемы политтехнологически очень правильные, - объяснил эксперт. - Потому что вся федеральная повестка может играть на позицию КПРФ. С учетом того, что во внешней федеральной повестке усилился сейчас президентский контур и КПРФ не может быть по рейтингу больше его в этом вопросе, они пытаются «разогнать» праздники, близкие им.
Политолог Иосиф Дискин уверен, что перенос выборов на ноябрь будет полезен коммунистам, так как позволит использовать негативные настроения в обществе.
- Это время достаточно тяжелое и мрачное, раздражающе и угнетающе действует на людей пожилого возраста. Их можно лучше мобилизовать, - пояснил политолог. - Учитывая, что рейтинги КПРФ уже год устойчиво ползут вниз, для них это становится предметом политического выживания.
Законопроект о переносе выборов в Госдуму в 2016 году был принят депутатским большинством 19 июня 2015 года. В документе предлагается перенести выборы парламентариев с декабря на третье воскресенье сентября. Фракция КПРФ воздержалась от голосования.

Поделиться: