14:0024.06.15

За незаконную эвакуацию предлагают дисквалифицировать

За незаконную эвакуацию предлагают дисквалифицировать

Депутаты думской фракции ЛДПР намерены оказать поддержку автолюбителям, которые зачастую сталкиваются с неправомерной эвакуацией собственных автомобилей. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов подготовили законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который предусматривает повышенные административные штрафы и даже отстранение от работы должностных лиц, а речь идет о сотрудниках Госавтоинспекции МВД России (ГАИ), Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и самих эвакуаторщиках. Предполагается дополнить главу 7 «Административные правонарушения в области охраны собственности» КоАП РФ новой статьей 7.28.1 - «Несоблюдение требований и условий перемещения транспортного средства на специализированную стоянку».
В ЛДПР «Известиям» пояснили, что в последнее время действия эвакуаторщиков всё больше коммерционализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по обеспечению безопасных условий на дорогах в способ получения прибыли, поэтому «необходимо попытаться заблокировать негативные тенденции на законодательном уровне».
По словам председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, недобросовестные сотрудники не следуют правилам, согласно которым должны осуществлять эвакуацию транспортных средств.
- На практике делают не так, как должно быть по теории. Подъезжает к машине эвакуатор. Ее быстро грузят, проезжают пару метров и берутся за протокол. Бывает, что вовсе оформлением протокола о задержании автомобиля занимаются по дороге к штрафстоянке. А если водитель появляется, ему показывают видеозапись, что уже автомобиль тронулся, а значит, вернуть его они не могут, - объясняет народный избранник.
Депутат уверен, что для эффективной работы эвакуаторов необходимо в законодательстве предусмотреть наказание для лиц, ответственных за этот процесс, чтобы «побороть нарастающую тенденцию, направленную на зарабатывание денег».
- Мы предлагаем внести в КоАП ответственность для тех лиц, кто принимает решение об эвакуации, за то, что они эвакуируют авто из-под знака, где нет таблички, что работает эвакуатор. И для тех, кто занимается эвакуацией в случае, если они эвакуируют ТС и перемешают его, не имея документа на руках - копии протокола о задержании ТС, - поясняет парламентарий. - Эвакуируете? Эвакуируйте по закону!
Согласно законопроекту ЛДПР, если машина будет эвакуирована с места, где не размещена табличка о том, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется эвакуация, то это грозит должностному лицу, уполномоченному составлять протоколы, а также принимать решение о задержании и перемещении автомобиля, штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Перемещение автомобиля на эвакуатор, а также на штрафстоянку без оформленного протокола о задержании и перемещении, подписанного должностным лицом, его составившим, и автовладельцем, нарушившим правила, а также перемещение автомобиля без присутствия сотрудников ГИБДД будет грозить наказанием в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Повторное перемещение автомобиля из зоны, где отсутствовал знак об эвакуации, влечет штрафы в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет. Если же сотрудники ГИБДД, МАДИ и коммерческих фирм по эвакуации повторно увезут автомобиль при отсутствии правильно оформленного протокола, то это предлагается наказывать штрафами от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 1 года.
Идею законопроекта поддержал первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак. Он рассказал «Известиям», что, несмотря на то что вовсе выступает против эвакуации автомобилей (кроме случаев, когда эвакуация обусловлена техническим состоянием автомобиля или в связи с ДТП), документ поддерживает.
- Согласен с такими мерами, которые обуздают алчные подходы лиц, занимающихся эвакуацией. Именно алчные, потому что во многих случаях речи не идет об обеспечении безопасности движения, а скорее это похоже на стремление максимально заработать, - заявил он.
Позитивно к возможным нововведениям отнеслись в экспертном сообществе. По мнению руководителя движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, в случае принятия подобных мер службы, занятые эвакуацией автомобилей, рискуют лишиться всех своих сотрудников.
- Огромное количество «ошибок» в процессе эвакуации исходит именно от безнаказанности. Эвакуаторщики знают, что для них ответственности не предусмотрено, поэтому и вытворяют всё, что захотят, - рассказал общественник. - Но непонятно, кто конкретно будет заниматься дисквалификацией. По логике - прокуратура. Но дело в том, что эвакуаторы управляются частными фирмами. А уволить человека из частной компании нельзя.
На прошлой неделе в России вступила в силу новая редакция КоАП. Согласно изменениям, теперь водитель эвакуатора не может уехать, не получив на руки копию протокола о задержании автомобиля, таким образом законодатели попытались пресечь случаи, когда протоколы о задержании инспектора оформляли чуть ли не задним числом. В новой версии КоАПа теперь инспектор - ГИБДД или, к примеру, МАДИ - обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнет движение. С 8 августа увезти машину из зоны действия знаков «Стоянка запрещена» можно будет только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». Были введены и новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку, - местная администрация должна будет информировать об этом жителей за 20 дней с помощью информационных табло, стендов или через интернет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

Все новости