14:1524.06.15

ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков

ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков

ЦБ продолжает оздоровление российской банковской системы. Лицензий лишился банк «Маст» из топ-200, а вместе с ним и из восьмой сотни рейтинга. По мнению экспертов, в течение года регулятор «вытеснит» с рынка еще около 100 кредитных учреждений. Условия для российских банков, и так страдающих от санкций, скоро дополнительно усложнятся усилиями ЦБ.
ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков - Маст-банка и КБ «ТЭСТ». В этих кредитных учреждениях назначена временная администрация. По размеру активов Маст-банк находился на 189-м месте, а КБ «ТЭСТ» - на 741-м.
Как указывается в сообщении Центробанка, из-за «высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «КБ «Маст-банк» не исполняло обязательства перед вкладчиками». Одновременно кредитная организация представляла в Банк России «существенно недостоверную отчетность», неоднократно участвовала «в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма» и была «вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме».
Маст-банк пытался спастись, заявив в начале мая о привлечении инвестора для восстановления финансовой стабильности, а затем полностью сменив в начале июня совет директоров и топ-менеджмент.
Однако все эти действия не дали желаемого результата.
В конце апреля 2015 года в соответствии с предписанием ЦБ кредитная организация приостановила прием новых вкладов от физических лиц и ввела запрет на пополнение действующих депозитов. Сразу после этого вкладчики вывели из банка более 2 млрд руб.
Маст-банк входит в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 8 июля.
Совсем мелкий КБ «ТЭСТ» тоже нарушал закон об отмывании и в целом, как пишет ЦБ, был ориентирован «на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции».
По словам ведущего аналитика MFX Capital Антона Краско, отзыв лицензий у банков будет продолжаться еще некоторое время.
В этом году, по прогнозам эксперта, лицензии лишатся еще не менее 40 кредитных организаций, а в 2016 году - порядка 60.
Лишь с 2017 года, когда банки приспособятся к новым правилам ведения бизнеса, темпы отзыва лицензий сократятся.
Руководство ЦБ неоднократно заявляло, что перед регулятором никто не ставил задачи резкого сокращения количества банков. «У нас нет никаких ориентиров по тому, сколько должно быть банков в стране. Главное, что они должны быть здоровыми. Они могут быть крупными, малыми, региональными банками. Мы отзываем лицензии по причине либо финансового нездоровья банков, либо в силу того, что они вовлечены в сомнительные операции», - заявила в одном из интервью глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В российском банковском секторе по-прежнему очень много «плохих» банков, у которых уровень просроченной задолженности достигает 12-13%, а в некоторых случаях превышает 20%, отмечает Краско.
Особенно много региональных банков, которые ведут деятельность непрозрачно и часто, по его словам, используют «серые» схемы при проведении финансовых операций со счетами клиентов.
Условия для российских банков, и так страдающих от санкций, скоро дополнительно усложнятся усилиями ЦБ.
Глава ЦБ в июне пообещала активно противодействовать схемам фиктивного формирования капитала банков.
«Регулятор устанавливает для банков обязательные нормативы достаточности капитала (Н1.0, Н1.1, Н1.2). При нарушении данных нормативов (то есть при снижении капитала) ЦБ имеет право отозвать лицензию», - напоминает начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов.
Банки, когда не имеют возможности увеличить свой капитал, начинают использовать различные возможности своей докапитализации. «Кто-то просит (и получает) деньги от государства, а кто-то использует сомнительные и не всегда законные способы, попросту фиктивно формируя капитал», - поясняет Подшивалов.

Поделиться: