15:1524.06.15

В Крыму вспоминают жертв депортации 1941 - 1944 годов

В Крыму вспоминают жертв депортации 1941 - 1944 годов

В Крыму сегодня почтят память болгар, греков и армян, депортированных в сороковых годах ХХ века. В результате принудительного переселения дома лишились более 37 тысяч человек. На полуострове пройдут траурные молебны, а родственники погибших возложат цветы к мемориалам. С теми, кто вернулся на родину предков, встретился корреспондент LifeNews.
Дни оккупации - последнее, что помнит о крымской республике военного периода Светлана Фоминых. В 1944 году ее семью насильно вывезли из Крыма. Это случилось спустя считаные месяцы после того, как полуостров освободили солдаты Красной Армии.
- Когда нас высылали, папа был на фронте, а маму выслали! В четыре утра зашли два солдата и сказали: «Быстро собирайтесь, что успеете взять, то успеете!» - вспоминает жительница Крыма Светлана Фоминых.
Светлана родилась в Бахчисарае. Греческие корни были у бабушки, и себя коренная жительница Крыма тоже считает гречанкой. За греческое происхождение семью сослали в Пермский край. Не пощадили и 95-летнюю бабушку. Дорога к новому месту жительства длилась целый месяц, а из еды - только то, что успели взять с собой. Запасы семьи быстро истощились. Светлане тогда было 12 лет. Женщина вспоминает, как день ее рождения наступил на пути в неизвестность.
- В товарном вагоне ехали, он был набит! Было очень душно, очень тесно и очень грязно, - рассказывает Фоминых.- Кто умирал, тех сбрасывали. Хоронить-то было некогда...
Только через год Светлане удалось найти маму, которую также выслали на Урал. Вдевятером они жили в одном бараке, который строили для содержания заключенных. Позже вместе с мужем женщина переехала в Казахстан - поднимать целину. На родину в Крым ей удалось вернуться лишь спустя 15 лет.
- Для меня Крым - это все! Это моя жизнь! Вот скажите мне уехать сейчас - я не уеду! - уверяет патриотка.
Семья Андроника Тавадьяна за сто лет пережила сразу три ссылки. В Ялту его предки бежали из Турции, спасаясь от геноцида армян. Потом, в 1944 году, из Крыма их депортировали в Пермь.
- До сих пор непонятно, за что и почему пострадало столько людей, в том числе наша семья, которая честно защищала нашу родину, - говорит крымчанин Тавадьян.
Отец Андроника - участник обороны Севастополя - освобождал Крым и Кавказ. Два двоюродных брата тоже воевали, один погиб в блокадном Ленинграде, а другой партизанил в Крыму. Из-за депортации, оказавшись против воли в холодной Перми, умер их отец - дядя Андроника. Вернуться из ссылки семья Тавадьян в неполном составе смогла только через 12 лет. Они переехали в Сухум, но в Абхазии началась война. Спасаясь бегством, они вновь оказались на родине, в Крыму.
- Во время последних событий, когда пришел «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. - Прим. LifeNews) наводить здесь порядок, мы решили никуда не уезжать - отбиваться как можем, - признается Андроник.
Сейчас отбиваться ни от кого не надо, ведь теперь Крым - это часть России. Андроник, как и многие другие пострадавшие от депортации армяне, греки, болгары, сегодня тоже идет к мемориалу, чтобы почтить память родственников и напомнить всем жителям полуострова, что допустить повторения трагедии нельзя.
- Крым многонациональный! В России здесь будет уютно жить всем национальностям, - уверен житель полуострова.

Поделиться: