16:0024.06.15

Нидерланды выступили за международный трибунал по делу о крушении Boeing

Нидерланды выступили за международный трибунал по делу о крушении Boeing

Власти Нидерландов настаивают на создании международного трибунала при поддержке Совета безопасности ООН по факту гибели малайзийского лайнера MH17 и выступают за то, чтобы заседания этого судебного органа проходили на территории королевства.
"Мы полагаем, что это создаст огромную возможность для сотрудничества со стороны всех стран, которые имеют отношение к произошедшей авиакатастрофе", - заявил Reuters на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в Гааге, дав понять, что представители голландского правительства проводят на этот счет "переговоры с западными партнерами".
Как отмечают источники агентства, такой путь видится его инициаторам "лучшим способом надавить на Россию". Другой источник заявил, что "голландское законодательство предоставляет форму универсальной юрисдикции в отношении военных преступлений".
В Нидерландах в сентябре прошлого года был подготовлен предварительный отчет об обстоятельствах катастрофы в небе над Украиной. Местные эксперты пришли к выводу, что лайнер потерпел крушение в результате "воздействия потока высокоэнергетических объектов".
Подданные Нидерландов составили большинство из 298 человек, которые погибли в результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося под Донецком 17 июля 2014 года.
В настоящее время расследование авиакатастрофы продолжается, и голландские прокуроры заявили, что они не будут выдавать каких-либо обвинительных заключений, пока Совет безопасности ООН не представит в октябре этого года подробный доклад о том, как был сбит самолет.
Между тем
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать возможность создания международного трибунала до тех пор, пока власти Нидерландов не объявят об этом официально. "Мы не располагаем пока информацией, кроме этих сообщений СМИ, а основываясь на них комментировать что-либо невозможно", - заявил он.

Поделиться: