17:0024.06.15

Желающих отделить Церковь от государства стало больше

Желающих отделить Церковь от государства стало больше

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что видеть Россию светским государством (как это прописано в Конституции) стало больше россиян, чем в 2007 году (64% против 54%). Большая часть соотечественников (47%) считает, что Церковь сегодня выстраивает отношения с обществом и государством именно так, как нужно. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов.
Как и 7 лет назад, большинство соотечественников (64%) в религиозном вопросе не желают отступать от Конституции, в которой прописано, что Россия является светским государством, где религия и Церковь отделены от него. Причем с 2007 года эта доля выросла на 10%.
12% опрошенных положительно относятся к идее установить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и ряде других стран. Каждому десятому (10%) ближе третий вариант - «государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая, как, например, в США».
Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов назвал рост доли тех, кто придерживается идеи светского государства, несколько неожиданным.
- На первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность, но при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства, это интересный факт, - отметил социолог.
На вопрос, как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством, большинство респондентов (47%) ответили, что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Треть населения (32%) полагает, что этому институту следует заниматься исключительно проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. В меньшинстве (14%) остались приверженцы активной роли Церкви, которая должна участвовать в обсуждении и решении проблем государства и общества.
47% опрошенных считают, что Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, которые ее не касаются. 18% отметили недостаточное влияние Церкви на общественную жизнь, и столько же, напротив, заявили о ее чрезмерной активности в делах общества и государства.
В 2012 году о том, что Церкви следовало бы активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов, высказывались чаще (23%).
- С позицией большинства можно согласиться. Церковь сегодня, располагая серьезными возможностями влиять на общество и даже на государство, сохраняет определенную дистанцию, не стремится заполучить больше общественного внимания. Это очень умно и в какой-то степени даже похвально. Таким образом сохраняется баланс доверия к этому институту, с одной стороны, а с другой - Церковь не призывает государство становиться более клерикальным. К тому же большая часть россиян (57%) продолжает настаивать на том, что хотели бы жить в стране, где религия является частным делом и не оказывает серьезного влияния на общественную жизнь. С этим Церковь на данный момент считается, - отметил социолог ВЦИОМа Степан Львов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

13:20В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

13:05В Мурманске «фронтовики» обнаружили онлайн-продажу наркотиков

12:51В горах Кировска за сутки сошли три снежные лавины

12:49Каждый пятый телефон в мире – подделка

12:26На «Ленинградке» перевернулся KIA, госпитализирована женщина

12:10На Арктическом форуме губернатор Мурманской области встретится с президентом Исландии

11:55Мурманчанка вынесла из квартиры знакомого «ювелирку», деньги и ключи

11:34Жители Мурманска боятся трагедии от падения с крыши снежного пласта

11:16В Мурманске за день произошло более полусотни столкновений

10:59Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском садике

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

Все новости