17:0024.06.15

Желающих отделить Церковь от государства стало больше

Желающих отделить Церковь от государства стало больше

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что видеть Россию светским государством (как это прописано в Конституции) стало больше россиян, чем в 2007 году (64% против 54%). Большая часть соотечественников (47%) считает, что Церковь сегодня выстраивает отношения с обществом и государством именно так, как нужно. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов.
Как и 7 лет назад, большинство соотечественников (64%) в религиозном вопросе не желают отступать от Конституции, в которой прописано, что Россия является светским государством, где религия и Церковь отделены от него. Причем с 2007 года эта доля выросла на 10%.
12% опрошенных положительно относятся к идее установить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и ряде других стран. Каждому десятому (10%) ближе третий вариант - «государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая, как, например, в США».
Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов назвал рост доли тех, кто придерживается идеи светского государства, несколько неожиданным.
- На первый взгляд кажется, что позиции Церкви укрепляются, в том числе наблюдается достаточно сильная информационная активность, но при этом всё больше граждан хотят сохранить светский характер государства, это интересный факт, - отметил социолог.
На вопрос, как должны строиться отношения между Церковью, обществом и государством, большинство респондентов (47%) ответили, что Церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. Треть населения (32%) полагает, что этому институту следует заниматься исключительно проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. В меньшинстве (14%) остались приверженцы активной роли Церкви, которая должна участвовать в обсуждении и решении проблем государства и общества.
47% опрошенных считают, что Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо, и не вмешивается в вопросы, которые ее не касаются. 18% отметили недостаточное влияние Церкви на общественную жизнь, и столько же, напротив, заявили о ее чрезмерной активности в делах общества и государства.
В 2012 году о том, что Церкви следовало бы активнее участвовать в обсуждении и решении важных для страны вопросов, высказывались чаще (23%).
- С позицией большинства можно согласиться. Церковь сегодня, располагая серьезными возможностями влиять на общество и даже на государство, сохраняет определенную дистанцию, не стремится заполучить больше общественного внимания. Это очень умно и в какой-то степени даже похвально. Таким образом сохраняется баланс доверия к этому институту, с одной стороны, а с другой - Церковь не призывает государство становиться более клерикальным. К тому же большая часть россиян (57%) продолжает настаивать на том, что хотели бы жить в стране, где религия является частным делом и не оказывает серьезного влияния на общественную жизнь. С этим Церковь на данный момент считается, - отметил социолог ВЦИОМа Степан Львов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

11:07В «Колэнерго» отработали действия при обнаружении предмета, похожего на самодельное взрывное устройство

10:59В Зеленоборском потушили две квартиры и крышу дома

10:42На 29 мая рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:28В Апатитах сгорела дача, в Мурманске - гараж

10:16700 выпускников Мурманской области сдают ЕГЭ по географии и информатике

10:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 280 млн

09:45В июле появится в продаже китайский бизнес-седан под именем Murman

09:31«Колэнерго»: Напомните детям об опасности электричества

09:23Самолёт из Москвы прибудет в Мурманск с 12-часовым опозданием

09:12В Мурманске пожарные потушили автобус

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

07:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и дождь

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

Все новости